Анализ ценностно-мотивационной сферы показал, что у женщин-сотрудниц и женщин гражданских специалистов имеются значимые различия по шкалам «Собственный престиж», «Высокое материально положение», «Креативность», «Активные социальные контакты», «Достижения», «Сохранение собственной индивидуальности», «Сфера профессиональной жизни», «Сфера увлечений»
Женщины-сотрудницы ОВД имеют высокий, по сравнению с гражданскими, уровень значений терминальных ценностей, связанных с духовной жизнью, развитием собственной личности и профессиональной жизнью. Это означает, по мнению О.В.Малыгиной, что женщины-сотрудницы стремятся реализовать себя в профессии, и говорит о высокой профессиональной мотивации. Значимые различия между выборками были получены и по шкале «Достижения», где более высокие оценки наблюдаются в группе гражданских специалистов.
Сравнение жизненных сфер показало, что представительницы оперативных подразделений стремятся к повышению уровня своей образованности, достаточно уделяют внимание своим увлечениям и хобби.
При этом обращает на себя внимание снижение значений таких сфер, как (Сфера семейной жизни") и (Сфера общественной жизни"), у женщин сотрудниц оперативных подразделений, по сравнению с гражданскими специалистами, что может рассматриваться как причина к повышенной конфликтности в семье, утомляемости и эмоционального истощения[49].
Таким образом, если ещё не так давно, женщин принимали на работу в систему ОВД из-за нехватки личного состава, то сейчас, в более развитом обществе женщин все чаше рассматривают с точки зрения профессионализма.
Специализация сотрудников ОВД должна осуществляться на принципах равноправия и с учетом личных качеств и способностей каждого конкретного сотрудника, а не принадлежности его к тому или иному полу.
Расстановка персонала, его рациональное распределение по структурным подразделениям МВД должны осуществляться с учетом специфики служб, соответствия психофизиологических качествах сотрудника, содержанию выполняемой работы, что способствует формированию активно действующих служебных коллективов в рамках структурных подразделений, перспективности расстанови кадров и росту.
Нужно учитывать при приеме на службу женщин, что при вхождении в трудовой коллектив, особенно милицейскую мужскую среду, испытывают значительные трудности, от уровня которых зависит, каким образом женщина будет реагировать на все предъявляемые к ней требования, сколько энергии затратит на преодоление стрессовых ситуаций и приспособление к трудовой деятельности, какой вклад внесёт в эту деятельность.
Чтобы «вписаться» в мужскую профессиональную среду, женщинам раньше часто приходилось отказываться от брака и создания семьи, подавляя в себе чисто женские личные черты, сейчас они стремятся сочетать интересную работу с нормальной семейной жизнью, не жертвуя одним ради другого[50].
Профессиональный психологический отбор женщин, рассматриваемых в качестве кандидатов для обучения в образовательные учреждения МВД России и для прохождения службы в подразделениях МВД России, должен состоять из социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования кандидатов. Он должен включать в себя оценку общего уровня развития познавательных психических процессов, оценку адаптационного потенциала личности и нервно-психической устойчивости, а также изучение мотивов поступления на службу и профессиональную направленность личности.
Для более эффективного использования женского потенциала в служебной деятельности в системе ОВД МВД России, по мнению Бобровой И. А., не обходимо учитывать некоторые их особенности[51]. А именно:
Совместимость работы и семьи. В связи с рождением ребёнка женщина должна оставить работу для ухода за ним. Учитывая то, что сильно сократилось количество яселъ и детских садов, а оставшиеся пере полнены, плата за них возросла во много - много раз, отпуск по уходу за ребёнком приходится продлевать. Двойная нагрузка, которая ложится на работе и в семье, подрывает здоровье ведёт к стрессам и часто ролевому конфликту- Женщина должна успевать везде и быть хорошей во всех сферах, особенно это тяжело одиноким матерям. Многие женщины испытывают комплекс вины перед семьёй за недостаток любви, внимания, нежности, а перед работой из-за домашней загруженности.
Понятие и типы темперамента
Темпераментом называется совокупность устойчивых, индивидуальных, психофизических свойств человека, определяющих динамические особенности его психических процессов, психических состояний и поведения. Поясним приведенное выше определение т ...
Вопрос № 2. Сложные суждения и их виды. Методика
анализа сложных суждений
До сих пор мы рассматривали только суждения, образованные одним-единственным субъектом и одним-единственным предикатом. Такие суждения, как было сказано выше, называются простыми. Если же теперь связать между собой ряд простых суждений ...
Анализ результатов исследования
На заключительном этапе интерпретировались, оформлялись результаты исследования, проводился математический анализ, формулировались выводы.
Методики авторов А.И. Захарова и М.Панфиловой позволили выявить детские страхи в группах дошкольни ...