По мнению Р.Х. Кузиной профессионально важными качествами женщин, состоящих на службе в ВС РФ являются:
¾ общие качества: патриотизм, профессиональный кругозор, исполнительность, упорство, организованность, целеустремленность, самообладание и др.;
¾ морально-боевые качества, необходимые для выполнения служебно-боевых задач: духовность, нравственность, порядочность, активность, коллективизм, выдержанность, стрессоустойчивость выносливость находчивость решительность, самоконтроль, уверенность в себе, в своих силах;
¾ качества воинской специализации: работоспособность, наблюдательность, внимательность, усидчивость, терпение, устойчивая и оперативная память, компетентность, уравновешенность, точность, устойчивая скорость мыслительных процессов, преданность профессии;
¾ служебно-должностные качества; эрудиция, трудолюбие, справедливость, самостоятельность, чувство долга, исполнительность, коммуникабельность, гибкость мышления, способность брать на себя профессиональную ответственность[45] .
К сожалению, в настоящий момент нет подобных, данных о женщинах-сотрудниках ОВД. Это должно стать предметом научных исследований.
Но, тем не менее, некоторые исследования проводились. Как справедливо отмечает М.Ё. Щелкунова, благодаря своим способностям и личностным качествам, женщины быстро адаптируются к условиям службы, проявляют усердие и готовность к действию, при применении метода убеждения разрешают конфликтные ситуации, хорошо справляются с оформлением служебной документации.
По мнению ряда работников ОВД России, находясь на различных должностях, женщины-сотрудники ОВД демонстрируют различные способности и психологические особенности. Так, по мнению М.В. Щелкуновой, женщина - следователь более успешна при расследовании изнасиловании, хозяйственных преступлений, преступлений, совершённых малолетними правонарушителями[46].
Женщины терпеливы, белее сочувственны, усидчивы и дисциплинированы, менее агрессивны, враждебны, умеют выслушать и оказать со ответствующую помощь.
О.В.Малыгина отмечает, что на протяжении службы в ОВД в профилях женщин-сотрудниц оперативных подразделениях прослеживаются тенденции по мускулиному типу личности[47].
Проведенное ею тестирование женщин-сотрудниц оперативных подразделений, показали что женщинам-сотрудницам ОВД характерна, более выраженная по сравнению с гражданскими, эмоциональная зрелость, умение управлять своими эмоциями и настроениями, склонность проявлять сдержанность, нежели расстраиваться из-за пустяков. Также у женщин-сотрудниц высокие значения фактора импульсивности сочетаются с высокими значениями фактора групповой конформности. Такое сочетание факторов означает резко выраженную чувствительность к потребностям и чувствам других людей.
Сотрудницы правопорядка лучше гражданских ориентируются в социальных ситуациях, они более проницательны в отношении поступков и мотивов других людей. Подобные личностные качества сотрудниц милиции могут быть следствием профессиональных навыков и весьма характерны для взаимодействия с задержанными в ситуациях, в которых подозреваемые пытаются ввести в заблуждение сотрудников правопорядка и когда необходимо установить истинные мотивы их поведения (например, при оказании сопротивления, неадекватном поведении и т.п.).
Для сотрудниц милиции характерна склонность к соперничеству, подозрительность, контроль эмоций и поведения, планомерность, стремление начатое доводить до конца[48].
Обращает на себя внимание высокая выраженность у женщин-сотрудниц ОВД фактора импульсивности. Это означает, что у представительниц правопорядка отмечается более выраженная, по сравнению с гражданскими, беспечность, граничащая с небрежностью, низкий уровень беспокойства и тревоги, некоторая импульсивность, положительная самооценка.
Женщины-сотрудницы весьма энергичны и активны. Однако часто они недостаточно эффективно планируют своё поведение, которое зачастую может включать недостаточную рассудительность и определённый риск. Стоит отметить, что для женщин-сотрудниц оперативных подразделений ОВД свойственно стремление к соблюдению моральных норм и стандартов. Такие люди стремятся действовать с учётом последствий своих поступков, но могут быть импульсивны. При этом у них отмечается несколько завышенная положительная самооценка, в силу чего они редко видят свои недостатки. Они весьма нетерпеливы, и у них снижена устойчивость к фрустрации, что проявляется в периодических вспышках враждебности и агрессивности, которая может носить оборонительный характер.
Анализ результатов исследования
На заключительном этапе интерпретировались, оформлялись результаты исследования, проводился математический анализ, формулировались выводы.
Методики авторов А.И. Захарова и М.Панфиловой позволили выявить детские страхи в группах дошкольни ...
Роль и место психолога в организации.
Главная задача деятельности психолога Нестеровой Г.Я. в данной компании является набор профессиональных сотрудников и дальнейшая работа с ними в штате организации.
Менеджер по персоналу занимает одну из ведущих должностей в данной органи ...
История изучения сексуальных перверсий. Определение
«сексуальные перверсии»
Сексуальные перверсии - (синонимы-половые извращения, парафилии), болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения. Прежде к ним относили любые сексуальные потребности и действия человека, которые отл ...