Избирательность планируемой линии поведения следователя на допросе требует создания и ряда других условий, которые обусловлены выявлением конкретного типа показаний.
Установление психологического контакта с допрашиваемым с учетом психологических особенностей его личности и текущего психологического состояния является ключевым моментом для успеха данного следственного
действия. Обычно при допросе свидетелей, потерпевших, подозреваемого установление контакта зависит от типа исходной ситуации - конфликтной или бесконфликтной.
Так, при наличии активного противодействия допрашиваемого лица следователь должен уже при первых процессуальных фразах за счет их построения и эмоциональной тональности создать благоприятное впечатление человека, уважающего личное достоинство собеседника. Например, при допросе свидетеля им может быть обращено внимание на понимание психического состояния допрашиваемого и выражено сочувствие по поводу причиненного беспокойства. Благожелательность и обращение к допрашиваемому по имени и отчеству, а также сообщение следователем некоторых сведений о себе и тех ожиданиях, которые он возлагает на поведение допрашиваемого лица, подчеркивание имеющихся у него позитивных качеств - все это располагает и активизирует диалогическое общение.
Преодоление определенных психологических барьеров, препятствующих допросу подозреваемых (например, бравады, наглости, установки на противодействие и др.), достигается за счет специальных психотехнических приемов воздействия, гибко учитывающих актуализированные потребности допрашиваемого, его психическое состояние и личностные особенности. При этом демонстрируемые следователем корректность, справедливость, внимательность, ситуативная гибкость, чуткость, эмоциональная устойчивость оказывают благоприятное влияние не только на устранение барьеров в общении, но и смягчение противодействующей позиции допрашиваемого.
На третьей стадии допроса - основной по времени и затрачиваемым следователем усилиям - психологически специфическими по содержанию являются три условно выделяемые фазы: а) фаза свободного рассказа допрашиваемого; б) фаза детализации и в) фаза систематизации полученной информации.
Предоставление допрашиваемому возможности в свободной форме изложить все ему известное о случившемся исключает суггестивные воздействия со стороны следователя, а также негативные влияния на функционирование памяти, облегчая течение свободных ассоциаций.
В случае неспособности или нежелания допрашиваемого воспроизводить определенные события следователь применяет в зависимости от возникших обстоятельств те или иные тактики и приемы, способствующие детализации допроса. В случае бесконфликтной ситуации допроса часто используются: “членение на темы свободного рассказа”, первоначальное подробное изложение наиболее расследуемого эпизода, оказание мнемической помощи допрашиваемому.
Психологически обоснованная следственная тактика всегда ориентирует следователей, во-первых, на выявление мотивов ложных показаний или самооговора, а, во-вторых, в возможностях использования целого арсенала психотехнических методов и приемов изобличения свидетелей (потерпевших, подозреваемых и обвиняемых) в даче ими ложных показаний, а также оказания на них правомерного психологического воздействия с целью получить правдивые показания. Среди возможных здесь методов и приемов используются: убеждение, создание искаженного представления об осведомленности следователя (“допущение легенды”), групповой допрос, постановка косвенных вопросов, использование “слабых мест” допрашиваемого, неожиданное предоставление обличающих доказательств, повторный допрос и др[4].
Особенности становления психосексуальной идентичности у подростков,
оставшихся без попечения родителей
Формирование личности человека в соответствии с его полом происходит практически на протяжении всего «детского» этапа онтогенеза, т. е. в дошкольном, младшем школьном, подростковом и юношеском возрасте, причем этот процесс, естественно, н ...
Психические расстройства и нарушения. Их профилактика. Методы медицинской и
психологической помощи
В 1980 г. было принято Единое руководство по диагностике психических нарушений, которое классифицирует психические заболевания на основе видимых проявлений аномалий поведения. Выделяют две большие группы:
- тяжелые психические расстройст ...
Сенсорные и гностические слуховые расстройства. Слуховые
агнозии. Слуховой анализатор. Сенсорные
слуховые расстройства
Слуховая система, или слуховой анализатор1 человека, - совокупность нервных структур, воспринимающих и дифференцирующих звуковые раздражения и определяющих направление и степень удаленности источника звука, т.е. осуществляющих слуховую ор ...