Так, проводя осмотр места происшествия, следователь должен не только зрительно фиксировать все материальные следы преступления, но и при наличии потерпевших в то же время прислушиваться, о чем они говорят, наблюдать за действиями криминалиста и других участников следственно-оперативной группы. Все это требует от следователя умения не только концентрировать, но и распределять, переключать внимание, удерживать в оперативной памяти большой объем распознаваемой информации, осуществлять критический анализ всей поступающей информации[2].
Реализация данного следственного действия может значительно затрудняться при наличии преступной инсценировки - имитации, направляющей следователя по ложному пути необъективных фактов и обстоятельств, специально придуманных преступником для получения негативного исхода следствия. Инсценировки часто используются преступниками для того, чтобы:
скрыть факт совершения преступления (например, для сокрытия хищения устраивается пожар);
скрыть одно преступление, продемонстрировав другое (например, убийство маскируется под дорожно-транспортное преступление);
подготовить преступление инсценировкой (например, сжечь старый, но застрахованный автомобиль, чтобы получить страховку);
представить непреступное действие преступным (например, самоповреждение, сделанное женщиной с целью привлечения к наказанию изменившего мужа или любовника);
фальсифицировать отдельные доказательства и пустить следствие по ложному пути (например, подброс на место происшествия личных документов другого человека) и др.
Инсценировку места преступления можно распознать по следующим общим моментам:
чересчур демонстративный характер признаков события;
наличие признаков различных преступлений;
несоответствие признаков на месте происшествия механизму подлинного преступления.
Психологическая установка на выявление элементов субъективной стороны преступления всегда обеспечит следователю выявление на месте преступления, во-первых, определенных психологических характеристик, относящихся к личности преступника (за счет использования приемов составления психологического портрета), во-вторых, установление уровня преступного опыта человека и/или его статуса в преступной группе, в-третьих, выявление психологического состояния, имевшего место в момент совершения преступления. В качестве примера значимости психологического портретирования при раскрытии сложных (в том числе серийных) преступлений можно привести расследование известного уголовного дела сексуального маньяка А. Чикатило, где по характеру повреждений, оставляемых им на трупах, было составлено психологическое описание убийцы, которое впоследствии во многом подтвердилось.
Для формирования версий по итогам осмотра места происшествия и при реализации других следственных действий следователь должен обладать развитым профессиональным мышлением, интуицией и воображением. Для совершенствования эффективности профессионального мышления следователь может реализовать следующие психотехнические приемы:
1) Прием ориентации мышления, связанный с “разложением” сложной информации на составные части, выявлением логических, причинных связей, определением способов мышления и т.п.
2) Прием психологизации мышления, основанный на использовании эмпатии и рефлексии в переводе мысли в русло психологических рассуждений и умозаключений.
3) Прием воссоздания недостающих фрагментов и целостной мыслительной картины преступления, базирующихся на реконструкции событийного ряда из объективных психологических фактов.
4) Прием преодоления “умственных тупиков”, предполагающий использование умственных средств преодоления “стереотипов”, конвергентности мышления, “эмоциональных зацикливаний” и т.п.
5) Прием актуализации самоконтроля, умозаключений и выводов, базирующийся на реализации установки на самокритику, устранение субъективно-стилевых предпочтений и т.п.
Задание № 7
Дата: 10.02.09
Наблюдение за проведением ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).
10 февраля 2009 года в кабинете медико-социальной помощи была проведена ПМПК. В комиссии присутствовали: председатель комиссии: Трошина И. В., дет ...
Компоненты психологической готовности
В последнее время проблема определения готовности детей к школьному обучению занимают одно из важных мест в развитии представлений прикладной психологии. Успешное решение задач развития личности ребенка, получающая эффективности обучения, ...
Трудности в обучении и развитии внимания слабоуспевающих младших школьников
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечив ...