Психотерапия оказывается несомненно полезной при различных психосоматических расстройствах. Направленная на восстановление тех элементов системы отношений пациента, которые определяют возникновение участвующего в этиопатогенезе заболевания психического стресса либо развитие в связи с последним невротических «наслоений». жидкость в самолет ручная кладь
Психотерапия способствует уменьшению клинических проявлений заболевания, повышению социальной активации, их адаптации в семье и обществе, а также повышает эффективность лечебных воздействий биологического характера.
При лечении профилактике предупреждения появления психосоматических заболеваний широко применяются различные методы психотерапии:
- гипнотерапия
- аутогенная тренировка
- внушение и самовнушение и др.
Основным результатом является преодоление зафиксированных реакций тревоги. С помощью указанных методов можно воздействовать на психопатологические нарушения – страх, астению, депрессию, ипохондрию, а также на нейровегетативные и нейросоматические функционально-динамические расстройства.
Психологические факторы патогенеза заболевания:
- интрапсихический конфликт
- механизмы психологической защиты
- внутренняя картина болезни
- система значимых отношений
В последнее время внимание все больше привлекают психологические аспекты возможности использования эффективности психотерапии при психосоматических заболеваниях.
Известно, что тяжелые стрессовые ситуации, воздействия сопровождаются подавлением иммунокомпонентной системы, в то время как стабилизация психического состояния приводит к позитивным сдвигам в ней.
Анализ и интерпретация полученных результатов
Исследование проводилось в г.Витебске, детском саду №34, группе №4, второй младшей группе. Всего в исследовании участвовали 15 человек. Из них 5 девочек и 10 мальчиков.
Результаты проведенного опросника (см. Приложение 3) можно представи ...
Самооценка
Самооценка — один из важнейших структурных компонентов Я-концепции личности. Всякое знание человека о себе сопряжено с его эмоционально-оценочным отношением к этому знанию.
Вопрос о самооценке достаточно исследован в отечественной и зару ...
Экспериментальная часть. Образ
инвалида в сознании женщин. Характеристика объекта
исследования. Состав группы тестируемых женщин
В теоретической части были сформулированы понятия сознания и психологического образа, а также рассмотрены особенности восприятия образа инвалида людьми, в том числе женщинами, описаны методики исследований образа. В данной главе необходимо ...








