Чувство самовлиятельности

В современной зарубежной и отечественной педагогической психологии в последнее время стали уделять пристальное внимание изучению «синдрома профессионального выгорания». Это расстройство, как правило, свойственно людям, потерявшимся в собственной профессии. Оно выражается в следующем: люди перестают получать удовлетворение от работы, очень быстро устают, чаще болеют, конфликтуют с коллегами, продуктивность их труда заметно снижается. В результате – общая неудовлетворенность жизнью.

Причины профессионального выгорания

Среди причин такого выгорания могут быть следующие:

· Человек не ощущает результатов своего труда

· Человек не владеет навыками эффективного саморасслабления

· В работе отсутствует элемент новизны, необычности.

Но причиной психологического «выгорания», помимо вышеуказанных, может явиться завышенное чувство ответственности, которое может быть связано как с высокой ценой ошибки, так и с большим количеством сфер, за которые человек призван отвечать.

Работа учителя очень похожа на работу менеджера: так же нужно планировать, принимать решения, организовывать, оценивать и контролировать. Чтобы менеджеру избежать «выгорания», ему необходимо уметь сохранять самообладание в ситуации неопределенности и правильно расставлять приоритеты.

Педагоги, у которых чувство самовлиятельности почти не выражено, достигают успеха там, где учащиеся очень хотят учиться, там, где внутренняя мотивация к получению знаний весьма высока. В таком классе учитель сеет зерна просвещения в самую что ни на есть благоприятную почву. Но такая ситуация – большая редкость. Чаще всего учителю приходится принуждать детей учиться. Обычно это делается с помощью отметок. Здесь так же лучше соблюдать золотую середину.

Мы рассказали об этих чувствах для того, чтобы показать, как некоторые психологические установки педагога могут повлиять на развитие личности ребенка, становление его самостоятельного мышления.

Психология восприятия системы государственных доходов
Сильную психологическую реакцию населения вызывает деятельность государства по сбору доходов в государственный бюджет, прежде всего, — налогообложение. Правда, этот отклик столь силен, в первую очередь, в странах с развитой рыночной эконо ...

Введение.
Природа одарила их… превосходными качествами, которые дают им право на живейшее содействие с нашей стороны. В.И. Флери. История не баловала глухих. Наши предки их не любили. В Галлии глухонемых приносили в жертву языческому богу, в Сп ...

Классификация ЗПР
Детские неврологи (Л. Т. Журба, Е. М. Мастюкова, 1981) ввели понятие неспецифической, или доброкачественной, задержки развития, которая обусловлена замедлением темпа созревания морфо-функциональных структур головного мозга, и специфическо ...