Выводы

Вопрос любви и сексуальных отношений изучался с античных времен, актуальным остается и на сегодняшний момент. Многие педагоги, психологи занимались и занимаются данной проблемой. Существуют различные научные в том числе педагогические и психологические подходы к рассмотрению вопроса любви и сексуальных отношений в ранней юности.

Психологический смысл сексуального поведения юношей и девушек неодинаков, а в связи с тем, что не протяжении многих лет проводили исследователи мужчины и опрашиваемые в основном также являлись мужчинам, мы имеем в данное время больше знаний о мужской сексуальности.

В нашей работе мы отразили и женское представление о сексуальности. Психологический анализ полового поведения юношей позволяет высказать следующее утверждение: так называемая «двойная мораль», с которой часто пытаются безуспешно бороться, не является искусственным способом дискриминации женщин, а есть не что иное, как отражение на уровне общественного сознания разницы в психологии мужчины и женщины, и она (мораль) будет существовать всегда, пока нам присуще половые различия.

Половое воспитание в этом смысле, как нам кажется, есть помощь юношам в принятии биологических и психологических особенностей своего пола (при условии адекватной половой самоидентификации).

Ситуация либерализации половой морали, мало что изменила в психологии мужчин и женщин. Однако, утрата традиционных ориентиров и общечеловеческих ценностей принесла в сознание юношей растерянность, неопределенность, сомнения в правильности собственных жизненных позиций. Эти особенности необходимо учитывать как при разработке содержания курса по половому воспитанию, так и при выборе организационных форм проведения данного курса. Задача педагогов, психологов, родителей – предоставить информацию о взаимоотношениях полов, о подготовке к семейной жизни, помочь им в поисках собственного пути к счастью.

Наше исследование подтвердило значительную психологическую разницу в отношениях к началу половой жизни юношей и девушек. А в цветовых предпочтениях непосредственно отразился устойчивый компонент психофизиологического состояния испытуемого и только через него опосредованно эмоциональные особенности личности.

По результатам анкеты основными мотивами сексуальных взаимоотношений у юношей являются: сексуальный влечения, развлечения и приобретение опыта, любопытство. У девушек основными мотивами сексуальных взаимоотношений – любовь, стремление удержать партнера, желание создать семью, иметь ребенка.

По данным теста Люшера можно сделать следующие предположения, что у 27,5% испытуемых эмоционально уравновешены, а 72,5% имеют какие-либо незначительные эмоциональные отклонения.

По результатам ЦТО особо значимым мотивом сексуальных взаимоотношений являются: у юношей – сильное сексуальное влечение, приобретение опыта; у девушек – любовь, стремление удержать партнера. Значимым мотивом у юношей – любопытство, развлечение; у девушек – желание создать семью, иметь ребенка. Нейтральным мотивом сексуальных взаимоотношений являются у юношей – самоутверждение, желание быть как все; у девушек – развлечение, любопытство. Отрицаемым мотивом – у юношей – желание иметь ребенка, создать семью; у девушек – принуждение.

Сравнительный анализ теста Люшера и ЦТО показал, что большинство испытуемых, вступившие в сексуальные взаимоотношения имеют незначительное эмоциональное отклонение, это по нашему мнению может означать, что большинство юношей и девушек испытывают эмоциональный дискомфорт, скорее всего связанный с ранним приобретением сексуального опыта.

Таким образом, наше эмпирическое исследование подтвердило гипотезу, что на приобретение раннего сексуального опыта у юношей влияют эмоциональные отношения к мотивам вступления в сексуальные взаимоотношения.

Теоретические аспекты процесса самопрезентации. Понятие самопрезентации
Термин «самопрезентации», как и большинство понятий, имеет множество определений. В данном случае они содержатся в основном в психологических словарях и в специализированной литературе по имиджелогии и профориентологии. В педагогических, ...

Внутренние причины развития ребенка
Т. Шнейрла развил концепцию двухфазных механизмов адаптивного поведения, согласно которой на каждом уровне организации имеются реакции приближения к стимулу и удаления от него. Механизм, обеспечивающий приближение, способствует добыванию ...

Анализ результатов исследования творческих способностей у дошкольников
После проведение 2-х методик, зафиксированные ответы обрабатываются. В методике «Солнце в комнате» психолог оценивает попытки ребенка исправить рисунок. Обработка данных осуществляется по пятибалльной системе: 1. Отсутствие ответа, непр ...