Эмпирическое исследование влияния стиля руководства на успешность прохождения военной службы. Организация и методы исследования

Материалы » Характеристика стилей руководства в воинском коллективе » Эмпирическое исследование влияния стиля руководства на успешность прохождения военной службы. Организация и методы исследования

Для подтверждения гипотезы было организовано и проведено исследование влияния стиля руководства на успешное прохождение военной службы с целью анализа практикуемых и предпочитаемых стилей руководства и их влияние на успешное прохождение военной службы.

В процессе проведения исследования была сформулирована гипотеза: авторитарный стиль руководства обеспечивает успешное прохождение военной службы.

В исследовании принимали участие сержанты в/ч 18662 г.Жодино.

На первом этапе исследовалось стиль руководства сержантского состава и адаптационные способности их подчиненных. Для этого использовались методики: диагностика межличностных отношений Т. Лири и МЛО-АМ.

1. Методика Т. Лири [1, с. 263]

Методика создана Т. Лири, Г. Лефоржем, Р. Сазеком в 1954 г. и предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном Я, а также для изучения взаимоотношений в малых группах. С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке. При исследовании межличностных отношений наиболее часто выделяются 2 фактора: «доминирование – подчинение» и «дружелюбие – агрессивность». Именно эти факторы определяют общее впечатление о человеке в процессах межличностного восприятия.

Т. Лири предлагал использовать методику для оценки наблюдаемого поведения в оценке окружающих (со стороны), для самооценки, оценки близких людей, для описания идеального Я.

Данная методика предлагает 8 типов отношения к окружающим: авторитарный, эгоистичный, агрессивный, подозрительный, подчиняемый, зависимый, дружелюбный, альтруистический.

2. Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность-02» (МЛО-АМ) [22, с. 14]

Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность-02» (МЛО-АМ) разработан А.Г. Маклаковым и С.В. Чермяниным. Он предназначен для оценки адаптационных возможностей личности с учетом социально-психологических и некоторых психофизиологических характеристик, отражающих обобщенные особенности нервно-психического и социального развития.

В основу методики положено представление об адаптации, как о непрерывном процессе активного приспособления человека к постоянно меняющимся условиям социальной среды и профессиональной деятельности Эффективность адаптации во многом зависит от того, насколько реально человек воспринимает себя и свои социальные связи, точно соизмеряет свои потребности с имеющимися возможностями и осознает мотивы своего поведения. Искаженное или недостаточно развитое представление о себе ведет к нарушению адаптации, что может сопровождаться повышенной конфликтностью, нарушением взаимоотношений, понижением работоспособности и ухудшением состояния здоровья. Случаи глубокого нарушения адаптации могут приводить к грубым нарушениям воинской дисциплины, правопорядка, суицидальным поступкам, срыву профессиональной деятельности и развитию болезней.

Опросник содержит 165 вопросов и имеет следующие шкалы:

«достоверность» (Д);

«нервно-психическая устойчивость» (НПУ);

«коммуникативные потенциал» (КП);

«моральная нормативность» (МН);

«адаптивны способности» (АС)

Описание хода исследования
Исследование проводилось 20 апреля 2007 года в гимназии №16. В нем принимали участие добровольцы из числа учеников 8–11 классов, которые с разрешения директора были сняты с 2 уроков. Перед началом проведения исследования испытуемым была ...

Расстройство детско-родительских отношений как причина развития наркозависимости
Группа авторов полагает, что патологию семейного общения, влияющую на формирование наркозависимости, нельзя свести к одному фактору. Представитель психоаналитического направления американец Л. Вюрсмер выделяет четыре основных нарушения э ...

Методы урегулирования конфликтов
Процесс урегулирования, естественно, не может не принимать во внимание участников конфликта и их особенности. В итоге, от участников зависит дальнейшее развитие событий; продолжится ли конфликт и потребуется принятие более радикальных мер ...