Возможность применения клинических шкал MMPI для психодиагностики личности в норме основана на том, что при переходе от нормы к патологии свойства личности, фиксируемые шкалами MMPI, изменяются непрерывно. При переходе от нормы к патологии возрастает дисперсия значений по клиническим шкалам. Наименования шкал отображают общее в личности, распределение данных на шкале - особенности выборки, совокупность отчета по шкалам характеризует конкретного человека в данный момент времени. Показатели MMPI достаточно устойчивы у данного человека, но и они претерпевают изменения со временем, свойства личности, характеризуемые шкалами опросника, "нечетки", частично пересекаются. Это пересечение возрастает при движении от нормы к патологии, что затрудняет диагностику психических заболеваний.
Первичная информация в виде двоичных ответов на 569 вопросов анкеты трансформируется с помощью стандартного гомоморфного преобразования в показатели по шкалам опросника (10+3 числа). Графически эта информация представляется в профиле личности, который является вариантом диаграммы в декартовой системе координат. Последовательность десяти шкал в профиле личности такова: 1 - ипохондрия, 2 - депрессия, 3 - истерия, 4 - психопатия, 5 - мужественность - женственность, 6 - паранойя, 7 - психастения, 8 - шизофрения, 9 - гипомания, 10 - экстраверсия - интроверсия. По какому критерию произведено это одномерное упорядочивание шкал? Какую информацию несет такой порядок? Почему он одномерен? Можно ли упорядочить шкалы опросника по двум измерениям? Почему в одном ряду оказываются шкалы клинические и "нормальные"? На эти вопросы руководство по MMPI ответа не дает.
Уровни формирования сознания
Методы воспитания, направленные на формирование правильных понятий, оценок, суждений, мировоззрения. Анализ воспитывающих ситуаций - способ показа и анализа путей преодоления моральных противоречий, возникающих в тех или иных ситуациях и ...
Развитие внимания в дошкольном возрасте
В раннем детстве развитие внимания происходит при освоении ходьбы, предметной деятельности и речи. Самостоятельная ходьба делает для ребенка доступной широкую область предметов, тем самым, расширяя круг его внимания. Перемещение в простра ...
Результаты исследования
В ходе проведения психолого-педагогического исследования мотивов выбора профессии и представлений о будущей профессиональной деятельности (среди I-III-V курсов) были получены следующие результаты.
Результаты опроса анкетирования динамики ...








