В качестве позитивного примера можно назвать организацию работы учебно-воспитательного комплекса (УВК) № 1824 для детей с нарушением слуха Зеленоградского округа г. Москвы. Учреждение с 1996 года является городской экспериментальной площадкой и ведёт работу по социальной адаптации и интеграции детей с нарушением слуха. Все дети живут в семье и ежедневно приходят в детский сад или школу. Особенностью является также нахождение детского сада и школы в одном здании. Детский сад, помимо групп для детей с нарушением слуха, имеет и логопедические группы, что создаёт определённые условия для адаптации и временной интеграции детей. Цель этого учреждения - воспитать полноценного человека без всяких скидок на глухоту, вырастить свободного человека, не чувствующего себя зависимым от переводчика. Одним из условий выполнения этой цели - обязательное проживание ребёнка в семье. Это объясняется тем, что дети с нарушением слуха постоянно находятся в естественной речевой среде и психологически комфортных условиях. Эти условия и среда стимулируют быстрый темп развития речевого общения, что, как правило, приводит к более высоким результатам обучения детей. "Семейные дети" оказываются социально-реабилитированы уже к старшему дошкольному возрасту. Такой тесный контакт и упорный совместный труд дефектолога и родителей не предусмотрен в классическом методе обучения глухих детей в интернате. Как только родители начинают понимать, что они могут помочь ребёнку, все их физические и душевные силы направляются на дело, они становятся ТВОРЦАМИ - они творят, по мере своих сил, мир ребёнка. "Два мира есть у человека: один, который нас творил, другой, который мы от века творим по мере наших сил". Н. Заболотский.
Теоретический анализ проблемы изучения социометрического статуса и
самооценки в психологической литературе. Личность в
контексте социальных отношений
Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей [26].
Как личность человек характеризуется уровнем развития его сознания, соотнесенностью его ...
Методика «Елочка»
Включает две серии. В первой проверяющий, дав 'задание, садится в стороне от ребенка, во второй - сидит рядом, поощряя его.
Серия I
Инструкция
«Детям в детском саду дали задание: раскрасить елочки (предъявляется раскрашенный рисунок ел ...
Практические вопросы
Практический тип вопроса требует от человека каких-то действий, изменений. Может быть, поэтому он столь непопулярен среди любителей дискуссий о высоких материях? Ведь задавая вопросы практического характера, мы как бы берем на себя некото ...








