Вопрос № 1. Простые категорические суждения и их структура. Отношения между простыми суждениями
Страница 1

Материалы » Суждение как логико-структурная форма мышления » Вопрос № 1. Простые категорические суждения и их структура. Отношения между простыми суждениями

Мир вещей не только су­ществует как реальность, но вещи в мире всегда находятся во взаимной свя­зи друг с другом. В этом смысле форма мышления, отражающая связи вещей, называется суждением. Логически связи вещей выражаются в том, что в суждении они либо утверждаются, либо отрицаются. Таким образом, суж­дение есть форма мышления, в которой утверждается или отрицается сам факт су­ществования предмета, а также утверждаются или отрицаются от­ношения между предметами. При этом данные высказывания могут выступать как истинные или ложные. Предметно суждения выражаются с помощью повествовательных предложений (не вопросительных и не восклицатель­ных!).

Нетрудно увидеть, что любая связь есть как минимум связь двух предметов. Следовательно, суждение есть как минимум связь двух понятий, одно из которых называется субъектом суждения S (от лат. subjectum – то, о чем говорится в предложении),[1] а другое – предикатом суждения P (от лат. praedicatum – то, что характеризует субъект суждения).[2] В субъекте суждения, таким образом, отражается сам целостный предмет, а в предика­те – признак предмета. Субъект суждения и предикат суждения называются терминами суждения. Термины суждения соединяются друг с другом при помощи связки, назначение которой состоит либо в утверждении ("есть", "является"), либо в отрицании ("не есть", "не является") факта отношения между субъектом и предикатом суждения. Такие суждения принято называть простыми.

Пример:

Высказывание "Всякое преступление есть противоправное дея­ние" представляет собой суждение. Действительно, здесь в повествова­тельной форме предложения утверждается некоторое отноше­ние: "Все преступления являются противоправными деяниями". Субъектом суждения в данном случае выступает словосочетание "Все преступления" ("Кто", "Что" является?), а предикатом суждения – словосочетание "Противоправные деяния" ("Кем", "Чем" является?). Следовательно, субъект суждения всегда вы­ражен в предложении логическим подлежащим, находящимся в именитель­ном падеже ("Кто?", "Что?").

Пример:

Высказывание "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом" также представляет собой суждение. Однако это высказывание целесообразно предварительно перефразировать: "Одинокий парус является предметом, белеющим в голубом тумане моря". И тогда субъект будет выражен словосочетанием "Одинокий парус", предикат – словосочетанием "Предмет, белеющий в голубом тумане моря", а связка – словом "Является".

Пример:

Высказывание "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте" представляет собой суждение. Отрицание "Нет" свидетельствует о том, что данное суждение отрицательное. Следовательно, в нем наличествует отрицание, которое может быть выражено словосочетанием "Не является". Отсю­да исходное высказывание можно перефразировать так: "Все повес­ти на свете не являются повестями более печальными, чем по­весть о Ромео и Джульетте". Субъект суждения здесь – "Все повести на све­те", предикат суждения – "Все повести более печальные, чем повесть о Ромео и Джульетте" [3], а связка суждения – "Не являются".

Как видим, предложения, выраженные средствами русского языка, могут быть самыми разнообразными, однако логический строй (логическая форма) суждения является всегда одним и тем же: субъект (логическое подлежащее), предикат (логическое сказуемое) и логическая связка (утверждение или отрицание). Поэтому прежде чем осущест­влять какие-либо логические операции с тем или иным суждением, необходимо перевести исходное высказывание в логическую форму суждения с явно выраженным субъектом (логическим подлежащим) в именительном падеже ("Кто?", "Что?"), с явно обозначенным предикатом (логическим сказуемым), выраженным предметно через соответ­ствующее имя существительное, и с фиксированной, словесно выраженной, связкой ("Является", "Не является"). Такое простое суждение символически можно выразить или (S есть P), т.е. (S – P); или (S не есть P), т.е. (ù (S – P)).

Страницы: 1 2 3

Роль и место психолога в организации.
Главная задача деятельности психолога Нестеровой Г.Я. в данной компании является набор профессиональных сотрудников и дальнейшая работа с ними в штате организации. Менеджер по персоналу занимает одну из ведущих должностей в данной органи ...

Проявление характера.
В типологии твердо установлено положение, что все психические процессы и психические состояния могут быть изучены только в конкретной деятельности человека. В этом заключается принцип неразрывной связи или единства психики и деятельности. ...

Организация исследования и описание использованных методик
Для достижения поставленных задач мы провели следующее исследование, состоящее из двух этапов: в первом из них мы изучали особенности КД детей с ЗПР, ОНР и нормально развивающихся на основе выполнения этими детьми теста "Кубики Кооса ...