Кроме процессов, которые контролируются человеком, и являются сознательными, имеют место и действия, которые осуществляются бессознательно и им не контролируются.
Неосознанное - это определенный уровень психического отображения действительности, который характеризуется непроизвольностью возникновения и протекания, отсутствием явной причины, сознательного контроля и регулирования. Неосознанное раскрывается в интуиции, предчувствии, творческом вдохновении, внезапных догадках, воспоминаниях, сновидениях, гипнотических состояниях и т.д. Неосознанное - это действия, которые осуществляются автоматически, рефлекторно, когда причина их еще не успела дойти до сознания (например, реакция защиты и т.п.). Неосознанное в широком понимании слова - это совокупность психических процессов, которые не представлены в сознания субъекта.
Подсознательное - это психический акт, который на определенном этапе человеческой деятельности находится за пределами его сознания (процессы запоминания, вызревания творческого замысла и т.п.). Подсознательное часто рассматривают как сугубо физиологическое явление. Согласно Фрейду, подсознательное - активный психический процесс, который имеет прямую связь с сознанием. Что же касается неосознанного, то между ним и сознанием существует непереходный барьер, даже антагонизм - несознательное не может стать сознательным. Подсознательное - труднодоступная, недостаточно изученная сфера человеческой психики.[19]
Объекты, воспринимаемые в окружающей среде сознанием человека формируют мысленные (ментальные) образы.
Образ может возникать без восприятия, с помощью мечтания. Мышление создает и воспринимает образы на языке чувственного восприятия.
В сознании человека формируется образ мира, образ собственного «Я» и образы других людей. Можно выделить шесть основных типов понятия "образа": "образ - обобщение", "образ - эталон", "образ - отражение", "образ - ориентир", "образ - проекция", "Я - образ". Обобщенный "Я-образ" ("Я-концепция" - Я в прошлом, ныне, в будущем; среди других, как организм, как индивидуальность, как член общества).[9]
Психофизиологические исследования детей с ОНР
Наиболее полная характеристика нейро-психофизиологических особенностей детей, имеющих нарушения речи дана в работах сотрудников Института коррекционной педагогики РАО (1997), методологической основой которых служила концепция А.Р.Лурия (1 ...
Результаты исследования
В ходе проведения психолого-педагогического исследования мотивов выбора профессии и представлений о будущей профессиональной деятельности (среди I-III-V курсов) были получены следующие результаты.
Результаты опроса анкетирования динамики ...
Результаты исследования тревожности у подростков
Полученные с помощью шкалы тревожности Ч.Д. Спилбергера результаты ситуативной тревожности (ST) продемонстрировали следующее:
Таблица 3
Уровни
Количество учащихся
Проценты
Среднее значение
1.
Низкий
16
80
...