Гипотеза
заключается в утверждении о том, что разработанное и реализованное коллективное творческое дело способствует повышению социометрического статуса в группе и самооценки младших подростков.
Задачи:
1. Осуществить анализ литературы по проблеме исследования.
2. Исследовать особенности социометрического статуса в группе.
3. Исследовать особенности развития самооценки младших подростков
4. Разработать и реализовать коллективное творческое дело, направленное на повышение социального статуса в группе и самооценки.
5. Сравнить полученные результаты и сделать выводы об эффективности коллективного творческого дела как средства повышения социометрического статуса и самооценки младших подростков.
Методы исследования:
- теоретический (анализ научной литературы);
- эмпирический (наблюдение, тестирование: социометрия Дж. Морено, методика измерения самооценки Дембо-Рубинштейн);
- статистический (количественная и качественная обработка результатов, методы математической статистики).
Экспериментальная база:
исследование проводилось в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» села Смоленского Смоленского района Алтайского края. В эксперименте приняли участие 40 младших подростков, обучающихся в пятых классах.
Сроки проведения
: исследование проводилось в период с ноября 2008 года по апрель 2009 года.
Практическая значимость исследования
. Полученные результаты могут быть использованы практическими психологами и педагогами при организации внеклассной работы с детьми с целью формирования детского коллектива и улучшения климата в группе. С этой целью разработаны методические рекомендации «Методические рекомендации по организации коллективного творческого дела с подростками в рамках воспитательной работы в школе».
Практические наработки могут быть использованы студентами при организации психолого-педагогической практики. По результатам экспериментального исследования подготовлено и реализовано выступление на педсовете школы.
Структура работы:
дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении
обосновывается актуальность проблемы, определяются ее объект, предмет, цель, гипотеза, формулируются задачи, методы исследования, экспериментальная база, и практическая значимость исследования.
В первой главе
«Теоретический анализ проблемы изучения социометрического статуса и самооценки в психологической литературе»
определено основное содержание понятий, раскрывающих тему исследования; описано влияние групповых норм и требований на развитие личностных качеств подростков
В работе уточнены и конкретизированы следующие понятия: личность, социальная среда, процесс социализации, социализация в группе, социальная роль, социометрический статус, самооценка, творчество, коллективное творческое дело.
Во второй главе
«Экспериментальное исследование социометрического статуса и самооценки младших подростков»: описываются выбранные методики исследования; дается классификация социометрического статуса подростков в учебной группе; представлены результаты исследования социометрического статуса подростков в группе; представлены результаты исследования самооценки подростков.
В заключении
сделаны выводы по результатам экспериментального исследования.
В приложения включены следующие материалы: социометрические матрицы, обработка и интерпретация результатов исследования самооценки, социометрическая карточка, вопросы для интервью с преподавателями.
Вопрос № 3. Понятие модальности суждения.
Классификация видов суждений по модальности
Модальность (от лат. modus – мера, способ) есть явно или неявно выраженная в суждении характеристика суждения, дополнительная информация о логическом и фактическом статусе суждения, о регулятивных, оценочных, временных и других его хара ...
Результаты исследования социально-психологического климата группы, интерпретация
полученных результатов
Результаты экспресс-диагностики социально-психологического климата в коллективе
Таблица 1
компоненты
№ вопроса
+1(кол-во ответивших)
0(кол-во ответивших)
-1(кол-во ответивших)
итоговый балл
результаты
эмоционал ...
Сравнительный анализ памяти дошкольников с нормальным речевым развитием и
детей с общим недоразвитием речи
Исходя из цели и гипотезы исследования проведем сравнительный анализ результатов обследования детей контрольной и экспериментальной групп с целью выявить особенности развития памяти дошкольников 5–6 лет в зависимости от речевой патологии. ...