Гипотеза
заключается в утверждении о том, что разработанное и реализованное коллективное творческое дело способствует повышению социометрического статуса в группе и самооценки младших подростков.
Задачи:
1. Осуществить анализ литературы по проблеме исследования.
2. Исследовать особенности социометрического статуса в группе.
3. Исследовать особенности развития самооценки младших подростков
4. Разработать и реализовать коллективное творческое дело, направленное на повышение социального статуса в группе и самооценки.
5. Сравнить полученные результаты и сделать выводы об эффективности коллективного творческого дела как средства повышения социометрического статуса и самооценки младших подростков.
Методы исследования:
- теоретический (анализ научной литературы);
- эмпирический (наблюдение, тестирование: социометрия Дж. Морено, методика измерения самооценки Дембо-Рубинштейн);
- статистический (количественная и качественная обработка результатов, методы математической статистики).
Экспериментальная база:
исследование проводилось в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» села Смоленского Смоленского района Алтайского края. В эксперименте приняли участие 40 младших подростков, обучающихся в пятых классах.
Сроки проведения
: исследование проводилось в период с ноября 2008 года по апрель 2009 года.
Практическая значимость исследования
. Полученные результаты могут быть использованы практическими психологами и педагогами при организации внеклассной работы с детьми с целью формирования детского коллектива и улучшения климата в группе. С этой целью разработаны методические рекомендации «Методические рекомендации по организации коллективного творческого дела с подростками в рамках воспитательной работы в школе».
Практические наработки могут быть использованы студентами при организации психолого-педагогической практики. По результатам экспериментального исследования подготовлено и реализовано выступление на педсовете школы.
Структура работы:
дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении
обосновывается актуальность проблемы, определяются ее объект, предмет, цель, гипотеза, формулируются задачи, методы исследования, экспериментальная база, и практическая значимость исследования.
В первой главе
«Теоретический анализ проблемы изучения социометрического статуса и самооценки в психологической литературе»
определено основное содержание понятий, раскрывающих тему исследования; описано влияние групповых норм и требований на развитие личностных качеств подростков
В работе уточнены и конкретизированы следующие понятия: личность, социальная среда, процесс социализации, социализация в группе, социальная роль, социометрический статус, самооценка, творчество, коллективное творческое дело.
Во второй главе
«Экспериментальное исследование социометрического статуса и самооценки младших подростков»: описываются выбранные методики исследования; дается классификация социометрического статуса подростков в учебной группе; представлены результаты исследования социометрического статуса подростков в группе; представлены результаты исследования самооценки подростков.
В заключении
сделаны выводы по результатам экспериментального исследования.
В приложения включены следующие материалы: социометрические матрицы, обработка и интерпретация результатов исследования самооценки, социометрическая карточка, вопросы для интервью с преподавателями.
Особенности взаимоотношений в системе «тренер – спортсмен» «спортсмен –
спортсмен»
Взаимоотношения – специфический вид отношения человека к человеку, в котором имеется возможность одновременного или отсроченного ответного личностного отношения.
В спортивной группе различают два вида взаимоотношений: «спортсмен – спортс ...
Опрос сверстников
Опрос сверстников показал мне, что Большинство подростков имеет представление о субкультуре эмо (Приложение I, диаграмма 1).
Большая часть подростков относится к представителям эмо нейтрально (Приложение I, диаграмма 2
). И 98% подростко ...
Понятие о воображении
Воображение является особой формой человеческой психики, стоящей отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающей промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфичность данной формы психического ...