Исследование
Страница 3

Избегание носит психогенный характер, если оно обусловлено природными особенностями индивида. У него слабая врожденная энергия: бедные, ригидные эмоции, посредственный ум, вялый темперамент.

Возможен иной вариант: человек обладает от рождения мощным интеллектом, чтобы уходить от напряженных контактов, не связываться с теми, кто досаждает его Я. Правда, наблюдения показывают, что одного ума для доминирующей стратегии избегания недостаточно. Умные люди часто активно вовлекаются в защиту своей субъективной реальности, и это естественно: интеллект призван стоять на страже наших потребностей, интересов, ценностей и завоеваний. Очевидно, нужна еще и воля.

Наконец возможен и такой вариант, когда человек заставляет себя обходить острые углы в общении и конфликтные ситуации, умеет вовремя сказать себе: “не возникай со своим Я”. Для этого надо обладать крепкой нервной системой, волей и, несомненно, жизненным опытом за плечами, который в нужный момент напоминает: “не тяни на себя одеяло”, “не плюй против ветра”, “не садись не в свой троллейбус”, “сделай пас в сторону”.

Стратегия миролюбия строится на основе добротного интеллекта и уживчивого характера - весьма высокие требования к личности. Избегание будто бы проще, не требует особых умственных и эмоциональных затрат, но и оно обусловлено повышенными требованиями к нервной системе и воле.

Агрессия

- психологическая стратегия защиты субъектной реальности личности, действующая на основе инстинкта. Инстинкт агрессии - один из “большой четверки” инстинктов, свойственных всем животным - голод, секс, страх и агрессия. Это сразу объясняет тот неоспоримый факт, что агрессия не выходит из репертуара эмоционального реагирования. Достаточно окинуть мысленным взором типичные ситуации общения, чтобы убедиться, сколь расхожа, легко воспроизводима и привычна она в жестких или мягких формах. Ее мощная энергетика защищает Я личности на улице в городской толпе, в общественном транспорте, в очереди, на производстве, дома, во взаимоотношениях с посторонними и очень близкими людьми, с друзьями и любовниками.

С увеличением угрозы для субъектной реальности личности ее агрессия возрастает. Личность и инстинкт агрессии, оказывается, вполне совместимы, а интеллект выполняет при этом роль “передаточного звена” - с его помощью агрессия “нагнетается”, “раскручивается на полную катушку”. Интеллект работает в режиме трансформатора, усиливая агрессию за счет придаваемого ей смысла.

Тест на определение темперамента

Инструкция к тесту

отвечать «да» или «нет» на вопросы

1. чувствовал бы ты себя несчастным человеком, если бы надолго был лишен возможности разговаривать с людьми?

2. легко ли тебе общаться с незнакомыми людьми?

3. любишь ли ты вносить оживление в компанию?

4. любишь ли ты бывать в большой компании?

5. держишься ли ты свободно в большой компании?

6. тянет ли тебя пообщаться с людьми в свободное время?

7. испытываешь ли ты желание больше быть среди людей?

8. предпочитаешь ли ты уединение большой компании?

9. молчишь ли ты, не торопясь вступить в контакт в обществе незнакомых людей?

10. молчалив ли ты в кругу друзей?

11. держишься ли ты обособленно в компании и на вечеринках?

12. любишь ли ты подолгу бывать один?

13. всегда ли ты готов с ходу, не раздумывая, включиться в интересующий тебя разговор?

14. часто ли в разговорах с людьми ты говоришь не подумав?

15. часто ли ты твои мысли перескакивают одной на другую во время разговора?

16. возникают ли у тебя конфликты с друзьями из-за того, что ты им что-то говоришь не подумав?

17. можешь ли ты без долгих раздумий задать другому человеку щекотливый, трудный для него вопрос?

18. часто ли ты говоришь, не подумав как следует?

19. начинаешь ли ты обычно первым разговор в компании?

Страницы: 1 2 3 4

Психофизиология речи
локальные поражения левого полушария различной природы у правшей приводят, как правило, к нарушению функции речи в целом, а не к выпадению какой-либо одной речевой функции. Способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, тесно с ...

Трансформация смысловых систем (феномены изменения значимости)
1. Паранойяльные идеи. Случаи возникновения у ряда людей паранойяльных страхов, идей отношения вплоть до развития галлюцинаторно-параноидных психозов наблюдались во время зимовок на арктических и антарктических станциях [20, с. 165—166; ...

Понятие "свободы" в психологии Э. Фромма
Испытывая тревоги существования в непростом мире, подвергаясь неврозу или депрессии, страху или психоастении, люди стремятся освободиться от страданий и ограничений своей жизни. Но свобода не является однозначно положительным состоянием. ...