Повышенная ценность семьи и недостаточный опыт жизни в ней способствуют идеализации воспитанниками интерната взаимоотношений в семье, образа семьянина. Их положительная модель в значительной мере расплывчата, не наполнена конкретными бытовыми деталями, хотя и очень эмоционально насыщена. Одновременно существует и другой эталон — отрицательный, конкретный образ того, какими эти взаимоотношения не должны быть, какими качествами не должны обладать муж, отец, мать, жена. Столкновение двух образов порождает конфликтную систему требований: идеализированных и неопределенных, с одной стороны, и чрезвычайно низких, ограниченных выполнением элементарных норм поведения — с другой. Конфликтная система требований, отнесенная к тому же только к одной стороне взаимоотношений — семейной, может отрицательно повлиять на формирование адекватных представлений о фемининности-маскулинности и в конечном счете исказить нормальный процесс становления психосексуальной идентичности.
Само по себе наличие семьи не может служить гарантией формирования у детей адекватных и полных представлений о наиболее значимых качествах личности мужчин и женщин. Для полноценного развития этих представлений у детей, растущих в семье, и тем более у воспитанников интернатов, детских домов, т. е. у детей, лишенных попечения родителей, требуется специальная воспитательная работа.
Выводы
В этой главе были рассмотрены особенности психического развития подростков, воспитывающихся без попечения родителей. Теоретический анализ по данной главе позволяет сформулировать выводы:
1. Подростковый возраст – последний период пребывания большинства детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждении интернатного типа. Самостоятельная дальнейшая жизнь этих подростков осложняется рядом проблем, связанных с их психологическими особенностями.
2. Для формирования личности подростков оставшихся без попечения родителей, важны и являются ключевыми три области психического развития: развитие самосознания, временной перспективы и профессионального самоопределения, становление психосексуальной идентичности.
3. Специфичность в развитии этих сторон личности подростка детского дома вызвана несформированностью внутреннего психического плана действия, особенностями мотивации, преобладанием ориентаций на внешнюю ситуацию.
4. Этот период сопровождается оформлением системы ценностей – тех жизненных ориентиров, которые создают основу для нравственных барьеров и ограничений, задают жизненные смыслы и цели.
Анализ и интерпретация полученных результатов
Исследование проводилось в г.Витебске, детском саду №34, группе №4, второй младшей группе. Всего в исследовании участвовали 15 человек. Из них 5 девочек и 10 мальчиков.
Результаты проведенного опросника (см. Приложение 3) можно представи ...
Структура системы памяти
Система памяти состоит из трех компонентов: сенсорного регистра, получающего информацию от органов чувств; кратковременного хранилища, способного временно удерживать информацию, поступившую сюда из сенсорного регистра, либо из третьего ко ...
Методика определения типов памяти
1.для запоминая на слух
2. для запоминания при зрительном восприятии
3. для запоминания при моторно-зрительно-слуховом восприятии
дирижабль
Самолет
Пароход
Лампа
Чайник
Собаки
Яблоко
Бабочка
Рощ ...








