Словарь основных понятий

АВТОНОМНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ - отсутствие внимания к потребностям ребенка, погруженность в собственные переживания и дела, отсутствие эмоционального контакта и интереса.

АДАПТАЦИЯ (

от лат. adaptare - приспособлять) - приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами.

АКСЕЛЕРАЦИЯ (акцелерация) (от лат. acceleratio - ускорение) - ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.

ВОЗРАСТ (

англ. age) - объективная, культурно-исторически изменчивая, хронологически и символически фиксированная характеристика и стадия развития индивида в онтогенезе.

ДЕТСТВО (

англ. childhood) - этап онтогенетического развития индивида между рождением ребенка и началом подросткового периода. В психологии разделяется на следующие периоды: младенческий возраст (0-1 г), ранний возраст (1-3 лет), дошкольный возраст (3-6/7) и младший школьный возраст (6/7-11/12).

ДИРЕКТИВНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ - стремление родителей к лидерству и власти над ребенком, выраженное в доминантном поведении родителей и их стремлении управлять поведением подростка, в навязывании ему чувства вины и декларировании своей жертвенной позиции.

НЕГАТИВИЗМ (англ. negativism; от лат. negatio - отрицание) - лишенное разумных оснований сопротивление субъекта оказываемым на него воздействиям.

ИНФАНТИЛИЗМ (от лат. infantilis - детский) - особенность психического склада личности, обнаруживающей черты, свойственные более раннему возрасту: эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, капризность и подчиняемость.

ОТРИЦАНИЕ - форма психологической защиты, чарактеризующаяся недостаточным осознанием определенных событий, переживаний и ощущений, которые были бы болезненны при их осознании.

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ (

англ. teenage period, adolescence) - кризисный период онтогенеза от 10-11 до 15 лет или от 11 - 12 до 16-17 лет, переходный между детством и взрослостью. Был выделен в качестве особого периода развития в XIX в.

ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД (от лат. pubertas - возмужалость - половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17-18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания.

ТРЕВОЖНОСТЬ (англ. anxiety) - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения.

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ (от лат. exterior - внешний) - переход изнутри вовне. Психологическое понятие, означающее переход действий из внутренней и свернутой формы в форму развернутого действия.

ЭМАНСИПАЦИЯ (от лат. emancipatio) - освобождение от зависимости, подчиненности, угнетения, предрассудков.

Вклад Курта Левина в развитие психологии
Для психологии XXI в. значение и актуальность созданного Левином 50-80 лет тому назад, определяется прежде всего тем, что Левин принадлежал к числу не столь уж многих психологов ХХ в., работавших методологически осознанно и осмысленно. С ...

Основные психологические доминанты поведения личности
Важнейшую роль среди личностных факторов конфликта играют основные психологические доминанты поведения личности: 1.ценностные ориентации; 2.цели; 3.мотивы; 4.интересы; 5.потребности. Все они имеют внутреннюю взаимосвязь и вытекают о ...

Организация исследования
Исследование было проведено на базе МОУ ДОД СДЮСШОР №3 г. Тюмень. В исследовании приняли участие команда волейболисток девочек (10–12 лет) в количестве 14 человек и тренер группы. На первом этапе исследования, с сентября 2008 г. по май 2 ...