Корреляционный анализ.
Страница 2

Во второй плеяде по экспериментальной группе видна взаимосвязь существования проблемы в рамках гипопротективного (показатель 2) отношения к ребенку приводит к осознанию родителей причинно-следственной связи (гипопротекция - проблема), что вызывает чувство вины у родителей ("мученичество" родителей – показатель 33).

На рисунке 6 (см. Приложение 5) приведены пять корреляционных плеяд, построенные для контрольной группы.

В первой плеяде по контрольной группе видно, что чрезмерность требований-запретов (показатель 7) способствует поощрению зависимости ребенка от родителей (показатель 31) и подавление его агрессивности (показатель 32).

Во второй плеяде по контрольной группе видно, что строгость родителей (показатель 28) с их сдвигом к "предпочтению мужских качеств" (показатель 19) приводит к игнорированию потребностей ребенка (показатель 4), так как его личность и поведение оцениваются по шкале предпочтения мужских качеств.

Вариант власти матери (показатель 39) обуславливает неустойчивость стиля воспитания (показатель 11), вследствие, ее авторитарности приводит к игнорированию потребностей ребенка (показатель 4) в рамках которой подавляется и сексуальность (показатель 38).

На третьей плеяде видна неразвитость родительских чувств (показатель 16) которая приводит к необходимости посторонней помощи в воспитании ребенка (показатель 43), т.к. существует дефицит в его воспитании.

Навязчивость родителей (показатель 40) является попыткой компенсировать недостатки отношений, обусловленные неразвитостью родительских чувств (показатель 16).

Навязчивость родителей (показатель 40) в конечном итоге приобретает форму гиперпротекции (показатель 1), носит гиперкомпенсаторных характер.

Из следующей плеяды мы видим, что чрезмерность требований-обязанностей (показатель 5) приводит к созависимости (показатель 44), т.к. выводит отношения в степень чрезмерной вовлеченности в дела ребенка.

И в последней плеяде мы видим усиление роли "хозяйки дома" (показатель 23) приводит к гипопротекции (показатель 2), за счет уделению меньшего времени воспитанию ребенка.

Анализируя приведенные выше данные можно прийти к выводу о существенном влиянии в формировании различных отклонений детско-родительских отношений в семьях с наркозависимым подростком (гиперпротекция, потворство, неразвитость родительских чувств, неустойчивость стиля воспитания, поощрение зависимости ребенка от родителей, игнорирование потребностей ребенка и т.д.). Детско-родительские отношения в контрольной группе носят более нормативный характер, несмотря на значительные проявления авторитарных тенденций (строгость родителей, чрезмерность требований-обязанностей, чрезмерность требований-запретов и т.д.).

Страницы: 1 2 

Оценка эффективности разработанного тренинга по развитию волевых черт характера у подростков
При сравнении результатов диагностики (см. приложение11) на констатирующем и контрольном этапах можно пронаблюдать незначительные изменения в развитии волевых черт характера у подростков с холеристическим типом темперамента. На констатир ...

Рефлексология и физиология нервной системы[1]
1. У новорожденного ребенка, наряду с прирожденными простыми и сложными специфическими рефлексами и общими неспецифическими реакциями, имеются прирожденные реакции доминантного типа – это пищевая доминанта и доминанта положения. 2. Первы ...

Возникновение, причины конфликтов
В работе по семейным конфликтам Курт Левин описывает основные факторы возникновения конфликтов в малой группе . Его исходной посылкой является представление о том, что большую часть своей жизни взрослый человек действует не просто как инд ...