Данные, полученные в ходе проведенного исследования, были подвернуты нами корреляционному анализу. Нами были выведены корреляционные матрицы по экспериментальной и контрольной группам с коэффициентом корреляции, превышающим 0,5. По данным корреляционных матриц, нами были построены корреляционные плеяды. Многочисленные связи между отдельными показателя методик на рисунках отраженны не будут, но приводятся в приложении 4.
На рисунке 5 (см. Приложение 5) приведены две плеяды, построенные для экспериментальной группы. Первая плеяда представляет собой взаимосвязь результатов всех трех проведенных методик. На основании данной плеяды, можно утверждать, что в экспериментальной группе власть матери (показатель 39) является гиперпротективной (показатель 1) формой по отношению к ребенку лишает его возможности самостоятельного принятия решения и как следствие ответственности, что в ряде случаев способствует потворству (показатель 3) в отношении ребенка. Власть матери (показатель 39), как попытка компенсировать неразвитость родительских чувств (показатель 16) путем авторитарных методов воспитания. Закономерным итогом нарастающей гиперпротекции (показатель 1) является "жертвенность" родителей (показатель 25). "Жертвенность" является крайним проявлением потворства (показатель 3).
Гиперпротекция (показатель 1), в свою очередь лишает возможности самостоятельно принимать решения и высказывания (показатель 21). А возможность ребенка свободно высказываться (показатель 21) уменьшают степень зависимости ребенка от матери (показатель 30), снижает уровень агрессивности у ребенка (показатель 32) и оберегание ребенка от трудностей (показатель 22). Невозможность свободного высказывания (показатель 21) ребенка способствует формированию и углублению созависимости родителей (показатель 44). Расширение сферы родительских чувств (показатель 12) усиливают состояние созависимости (показатель 44), что в свою очередь ведет к нарушению равенства родителей и ребенка (показатель 34) и снижению тенденции поощрения активности ребенка (показатель 35).
Потворство (показатель 3) родителей вызывает у них амбивалентную реакцию вследствие чего, нарастает раздражительность родителей (показатель 29) и неустойчивость воспитания (показатель 11).
Подсознательное стремление родителей к образу "идеального" ребенка (т.е. ребенка до употребления ПАВ) лежит в основе предпочтения в подростке детских качеств (показатель 13), а отсутствие соответствия этому в реальной ситуации повышает уровень раздражительности родителей (показатель 29).
Нарастающая раздражительность родителей (показатель 29) создает ощущение полного бессилия. Результатом чего, является фобия утраты ребенка (показатель 15), что в свою очередь способствует подавлению воли ребенка (показатель 24) в рамках нарастающей гиперпротекции (показатель 1), что обостряет конфликт между супругами и выносит его в сферу воспитания (показатель 18).
Подавление воли ребенка (показатель 24) порождает игнорирование его потребностей (показатель 4) и ведет к проецированию на подростка собственных нежелательных качеств (показатель 17).
Игнорирование потребностей ребенка (показатель 4) и проецирования на него родителями собственных нежелательных качеств (показатель 17) резко ограничивают самостоятельность ребенка и ведут к поощрению его зависимости от родителей (показатель 31). Следствием поощрения зависимости ребенка от родителей (показатель 31) является снижение требований-обязанностей (показатель 5).
Положения индивида в группе в качестве ее члена. Статус
Другая часть понятийной схемы, которая используется в исследованиях групп, касается положения индивида в группе в качестве ее члена. Первым из понятий, употребляемых здесь, является понятие “статус” или “позиция”, обозначающее место индив ...
Исследование
взаимоотношений лидера и классного руководителя. Идея, методика и ход
исследования
В основе нашего исследования лежит идея о том, что взаимоотношения лидера и руководителя более тесные, чем руководителя и других членов группы. Тесные взаимоотношения означают, что стороны оценивают их как позитивные, глубокие, выражают ...
История, предмет, задачи
Психофизиология — научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека (животного). Естественно-научная ветвь психологического ...