В данной работе нами поставлена цель – выявить особенности и закономерности изменения эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа. Будем исходить из предположения о том, что в процессе лечебного массажа создаются условия направленного изменения эмоционального состояния личности и лечебный массаж может рассматриваться как фактор, корригирующий эмоциональные состояния личности. Но так как объектом нашего исследования являются эмоциональные состояния личности, то, прежде всего, необходимо выяснить особенности эмоциональной сферы, а также определить какие имеются недомогания у всех испытуемых. Исходя из этого, нами поставлены следующие эмпирические задачи:
6) определить общее самочувствие, настроение и активность среди испытуемых;
7) выявить психосоматические недомогания и уровень эмоционального выгорания среди испытуемых;
8) провести корреляционный анализ полученных результатов;
9) экспериментально проверить гипотезу о том, что в процессе лечебного массажа создаются условия направленного изменения эмоционального состояния личности и лечебный массаж может рассматриваться как фактор, корригирующий эмоциональные состояния личности;
10) сделать анализ результатов проведенного исследования.
В рамках данного исследования нами было опрошено 60 испытуемых, из них 28 мужчин и 32 женщины, в возрасте от 20 до 45 лет. Исследование проходило на базе оздоровительного центра «Гармония», г. Чебоксары. В русле теоретических посылок, изложенных в первой главе, из всего многообразия инструментов для психологической диагностики нами были выбраны три методики:
1) методика САН (Приложение 1), позволившая оценить общее психологическое состояние, степень выраженности той или иной характеристики своего состояния в момент обследования.
2) Гиссенский опросник соматических жалоб (Приложение 2), направлен на выявление субъективного отношения к физическим жалобам больных. Предложен в 1967 году Е. Брюхлером и Дж. Снером. Методика стандартизировалась на населении Германии и пациентах психосоматического отделения Гиссенского университета.
Авторы методики основываются на теории что, физическое состояние человека влияет на эмоциональный стереотип поведения. Это следствие влияния соматического состояния на психическую деятельность. По их мнению, возможно и влияние психического состояния на соматическое самочувствие – сложившийся у личности эмоциональный стереотип поведения накладывает отпечаток на переживание физического состояния. Эмоциональный стереотип индивидуума оказывает непосредственное влияние на восприятие телесных расстройств.
Существует понятие «внутренняя картина болезни» - это субъективное понимание пациентом своего состояния. В отличие от объективной картины соматических нарушений, внутренняя картина болезни отражает то, как индивидуум эмоционально понимает свое физическое состояние. При этом каждое из ощущений, эмоционально окрашивается восприятием, а сумма таких переживаний определяет интенсивность субъективных недомоганий.
Такое восприятие, согласно теории, характерно не только больным или обратившимся за медицинской помощью людям, но и здоровой личности. Обеспокоенность своим здоровьем в той или иной мере, определяется у любого человека, эти переживания привносят в повседневные отношения эмоциональный психосоматический фон.
В своей основе методика включает перечень жалоб, относящихся к разным сферам жизнедеятельности: общему самочувствию, вегетативной дисфункции, нарушениям в деятельности внутренних органов. Степень выраженности жалоб оценивается по 5-балльной шкале: 0 – нет, 1 – слегка, 2 несколько, 3 – значительно, 4 – сильно. При помощи факторного анализа выделили 4 основные (истощение, желудочные жалобы, ревматический фактор и сердечные жалобы) и 5-ю дополнительную шкалу, которая показывает интенсивность соматических жалоб. Хорошо коррелирует с депрессией, алекситимией и личностной тревожностью.
методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В.Бойко (Приложение 3), предназначенный для диагностики такого психологического феномена как «синдром эмоционального выгорания», возникающего у человека в процессе выполнения различных видов деятельности, связанных с длительным воздействием ряда неблагоприятных стресс-факторов. Разработан В. В. Бойко.
Процесс развития речи в дошкольном возрасте
У детей дошкольного возраста продолжается процесс развития речи — они осваивают родной язык. Этому способствуют существенные изменения, происходящие в образе жизни четырех-, семилетнего ребенка. Освоив первоначальные формы самостоятельнос ...
Евгеническое движение
Говоря о Ф. Гальтоне и его работах, касающихся проблем наследственности, нельзя не упомянуть о евгеническом движении. Термин "евгеника" (от греческого eugenes - хорошего рода, породистый) был предложен Ф. Гальтоном в 1883 г., од ...
Орудие и знак в развитии ребенка
Два процесса - применение орудий и использование символов — ранее рассматривались в психологии как изолированные и независимые друг от друга.
На протяжении долгого времени в науке существовало мнение, что практическая интеллектуальная де ...