Психологические исследования эмоциональных состояний
Страница 3

1) удовольствие – неудовольствие;

2) возбуждение – успокоение;

3) напряжение – разряжение (рисунок 3).

Рис. 3. Трехмерная модель чувств по Вундту

Чувства, располагающиеся по одной прямой, исключают друг друга, т.е. одновременно они существовать не могут. Чувства, расположенные на отрезках от пересечения осей, могут сосуществовать с двумя другими измерениями, к которым они сами не принадлежат. Таким образом, все многообразие чувств заполняет геометрическое пространство, разделенное векторами простых чувств. То есть по Вундту, мимика возникла первоначально в связи с элементарными ощущениями, как отражение эмоционального тона ощущений, а высшие же, более сложные чувства (эмоции и эмоциональные состояния) развились позже. Однако когда в сознании человека возникает какая-то эмоция, то она всякий раз вызывает по ассоциации соответствующее ей, близкое по содержанию низшее чувство или ощущение.

Позднее Шлосберг к предложенной схеме Вундта добавил третье измерение: «сон-напряжение». Однако последующие исследования показали, что оценки «принятие-отталкивание» и «сон-напряжение» высоко корректируют друг с другом и не являются независимыми. Помимо отмеченных выше процессов порождения сложных чувств на основе интеграции простых, каждое чувство будет характеризоваться определенным содержанием (качеством) и интенсивностью, которые будут определяться потребностью, ее качественной спецификой и интенсивностью. Таким образом, многообразие потребностей личности порождает качественное многообразие ее эмоций и эмоциональных состояний.

Альтернативную точку зрения на соотношение органических и эмоциональных процессов предложил У. Кеннон. Он одним из первых отметил тот факт, что телесные изменения, наблюдаемые при возникновении разных эмоциональных состояний, весьма похожи друг на друга и по разнообразию недостаточны для того, чтобы вполне удовлетворительно объяснить качественные различия в высших эмоциональных переживаниях человека [17]. Внутренние органы с изменениями состояний, которые Джемс и Ланге связывали с возникновением эмоциональных состояний, кроме того, представляют собой довольно, малочувствительные структуры, очень медленно приходят в состояние возбуждения. Эмоции же обычно возникают и развиваются довольно быстро. Кеннон показал также, что искусственно вызванные физиологические изменения, характерные для определенных сильных эмоций, не всегда вызывают ожидаемое эмоциональное поведение. С его точки зрения, эмоции возникают вследствие специфической реакции центральной нервной системы и в частности — таламуса.

Таким образом, по Кеннону, схема этапов возникновения эмоций и сопутствующих ей физиологических сдвигов выглядит так (рисунок 4).

Рис. 4. Схема возникновения эмоции по Кеннону

В более поздних исследованиях П. Барда было показано, что эмоциональные переживания и физиологические сдвиги, им сопутствующие, возникают, почти одновременно. Таким образом, схема (рисунок 5) получает несколько иной вид:

Рис. 5 Схема возникновения эмоции по Кеннону - Барду

Психоорганическая теория эмоций (так условно можно назвать концепции Джемса–Ланге и Кеннона–Барда) получила дальнейшее развитие под влиянием электрофизиологических исследований мозга. На ее базе возникла активационная теория Линдсея–Хебба. Согласно этой теории эмоциональные состояния определяются влиянием ретикулярной формации нижней части ствола головного мозга. Эмоции возникают вследствие нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы. Активационная теория базируется на следующих основных положениях:

1) электроэнцефалографическая картина работы мозга, возникающая при эмоциях, является выражением так называемого "комплекса активации", связанного с деятельностью ретикулярной формации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Проявление характера.
В типологии твердо установлено положение, что все психические процессы и психические состояния могут быть изучены только в конкретной деятельности человека. В этом заключается принцип неразрывной связи или единства психики и деятельности. ...

Самооценка
Самооценка — один из важнейших структурных компонентов Я-концепции личности. Всякое знание человека о себе сопряжено с его эмоционально-оценочным отношением к этому знанию. Вопрос о самооценке достаточно исследован в отечественной и зару ...

Выводы
1. Психогенетика как область науки. Предмет психогенетики. В психологии психогенетика является частью дифференциальной психологии и изучает роль наследственности и среды в формировании межиндивидуальной вариативности психологических и пс ...