Большинство психиатров и психологов-клиницистов рассматривают различные виды психопатологии и нарушения адаптации как заболевания эмоциональной сферы. С другой стороны, Маурер, например, утверждает, что психопатология и дезадаптация вызываются не эмоциональными расстройствами, а нарушениями мышления, установок и поведения. Некоторые ученые исходят из того, что эмоции должны быть подчинены когнитивным процессам (и разуму), они рассматривают нарушение этой субординации как признак неблагополучия. Другие, напротив, считают, что эмоции выступают в роли пусковых механизмов когнитивных процессов, что они порождают и направляют их (то есть управляют рассудком) и что главное, чем должны заниматься исследователи, это вопрос о качестве и интенсивности этих эмоций. Существует мнение, что человек может избежать психопатологических расстройств, решить многие личностные проблемы, просто отказавшись от неадекватных эмоциональных реакций, то есть, подчинив эмоции жесткому контролю сознания. В то же время, согласно другим представлениям, лучшим средством в этих случаях является высвобождение эмоций для их естественного взаимодействия с гомеостатическими процессами, драйвами, когнитивными процессами и двигательными актами.
У психологов, так же как у философов и педагогов, нет единой точки зрения относительно роли, которую играют в жизни человека эмоции. Так, некоторые из них, утверждают, что смыслом человеческого существования должна быть именно познавательно-интеллектуальная деятельность. Но другие ученые, несмотря на увлеченность процессом познания, все, же склонны относить человека к разряду существ эмоциональных или, может быть, эмоционально-социальных. По их мнению, сам смысл нашего существования имеет аффективную, эмоциональную природу: мы окружаем себя теми людьми и вещами, к которым привязаны эмоционально. Подобные утверждения, что научение происходит через процесс переживания, как в личностном, так и в социальном плане, не менее, а быть может, и более важно, чем накопление информации.
Стремление найти первопричину эмоциональных состояний обусловило появление различных точек зрения, которые нашли отражение в соответствующих теориях. Рассмотрим их более подробно.
Впервые эмоционально-выразительные движения стали предметом изучения Ч. Дарвина. В 1872 г. он опубликовал свою книгу «Выражение эмоций у человека и животных», которая стала начальным пунктом в понимании связи биологических и психологических явлений, в частности, организма и эмоций. Дарвин показал, что во внешнем выражении разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Эти наблюдения легли в основу теории эмоций, которая получила название эволюционной. Идеи, высказанные Дарвином, послужили толчком для создания других теорий эмоций, в частности «периферической» теории У. Джемса – Г. Ланге. По данной теории всей первопричиной эмоций и эмоциональных состояний являются органические (физические, телесные) изменения [11]. С позиции теории Джемса – Ланге, акт возникновения эмоции выглядит следующим образом (рисунок 2):
Рис. 2. Схема возникновения эмоции по Джемсу – Ланге
По этой схеме раздражение, отражаясь в психике человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности. Согласно этой точке зрения, сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и лишь затем, как их следствие, возникает сама эмоция. Таким образом, периферические органические изменения, которые до появления теории Джемса – Ланге рассматривались как следствия эмоций, стали их первопричиной.
Другую точку зрения связи эмоциональных переживаний с телесными реакциями предложил В. Вундт, так он рассматривает их лишь как следствие чувств [49]. Он выделил три простых чувства:
Описание коррекционных воздействий
Экспериментальные фигуры, использованные для работы с группами, были разработаны нами таким образом, чтобы соблюдалась аналогия с последовательностью фигур теста "Кубики Кооса": постепенное увеличение сложности, сложная дифферен ...
Сравнительный анализ принципов традиционного и развивающего обучения,
являющихся основой формирования межличностных отношений детей младшего
школьного возраста
Те психологические свойства, которые начали выступать у ребенка в последние годы дошкольного детства, до прихода в школу, за первые четыре года школьного обучения получают развитие, закрепляются, и к началу подросткового возраста многие ...
Формирование школы психоанализа. Отто Ранк как
летописец истории психоанализа
В рассмотрении формирования и функционирования школы психоанализа невозможно обойти стороной роль Ранка как летописца истории психоанализа. Протоколы дают нам наглядное представление о первом периоде развития психоанализа в Вене. Они импл ...