Психологические исследования эмоциональных состояний
Страница 2

Большинство психиатров и психологов-клиницистов рассматривают различные виды психопатологии и нарушения адаптации как заболевания эмоциональной сферы. С другой стороны, Маурер, например, утверждает, что психопатология и дезадаптация вызываются не эмоциональными расстройствами, а нарушениями мышления, установок и поведения. Некоторые ученые исходят из того, что эмоции должны быть подчинены когнитивным процессам (и разуму), они рассматривают нарушение этой субординации как признак неблагополучия. Другие, напротив, считают, что эмоции выступают в роли пусковых механизмов когнитивных процессов, что они порождают и направляют их (то есть управляют рассудком) и что главное, чем должны заниматься исследователи, это вопрос о качестве и интенсивности этих эмоций. Существует мнение, что человек может избежать психопатологических расстройств, решить многие личностные проблемы, просто отказавшись от неадекватных эмоциональных реакций, то есть, подчинив эмоции жесткому контролю сознания. В то же время, согласно другим представлениям, лучшим средством в этих случаях является высвобождение эмоций для их естественного взаимодействия с гомеостатическими процессами, драйвами, когнитивными процессами и двигательными актами.

У психологов, так же как у философов и педагогов, нет единой точки зрения относительно роли, которую играют в жизни человека эмоции. Так, некоторые из них, утверждают, что смыслом человеческого существования должна быть именно познавательно-интеллектуальная деятельность. Но другие ученые, несмотря на увлеченность процессом познания, все, же склонны относить человека к разряду существ эмоциональных или, может быть, эмоционально-социальных. По их мнению, сам смысл нашего существования имеет аффективную, эмоциональную природу: мы окружаем себя теми людьми и вещами, к которым привязаны эмоционально. Подобные утверждения, что научение происходит через процесс переживания, как в личностном, так и в социальном плане, не менее, а быть может, и более важно, чем накопление информации.

Стремление найти первопричину эмоциональных состояний обусловило появление различных точек зрения, которые нашли отражение в соответствующих теориях. Рассмотрим их более подробно.

Впервые эмоционально-выразительные движения стали предметом изучения Ч. Дарвина. В 1872 г. он опубликовал свою книгу «Выражение эмоций у человека и животных», которая стала начальным пунктом в понимании связи биологических и психологических явлений, в частности, организма и эмоций. Дарвин показал, что во внешнем выражении разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Эти наблюдения легли в основу теории эмоций, которая получила название эволюционной. Идеи, высказанные Дарвином, послужили толчком для создания других теорий эмоций, в частности «периферической» теории У. Джемса – Г. Ланге. По данной теории всей первопричиной эмоций и эмоциональных состояний являются органические (физические, телесные) изменения [11]. С позиции теории Джемса – Ланге, акт возникновения эмоции выглядит следующим образом (рисунок 2):

Рис. 2. Схема возникновения эмоции по Джемсу – Ланге

По этой схеме раздражение, отражаясь в психике человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности. Согласно этой точке зрения, сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и лишь затем, как их следствие, возникает сама эмоция. Таким образом, периферические органические изменения, которые до появления теории Джемса – Ланге рассматривались как следствия эмоций, стали их первопричиной.

Другую точку зрения связи эмоциональных переживаний с телесными реакциями предложил В. Вундт, так он рассматривает их лишь как следствие чувств [49]. Он выделил три простых чувства:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Основная часть. Составление индивидуального календарного плана прохождения практики
Чтобы добиться стойких знаний и конкретной цели, необходима последовательность. Стихийность и случайность исключается из работы психолога. Необходимо детально продумывать весь процесс, формулировать темы и определять проблемы, осмыслить р ...

Практические вопросы
Практический тип вопроса требует от человека каких-то действий, изменений. Может быть, поэтому он столь непопулярен среди любителей дискуссий о высоких материях? Ведь задавая вопросы практического характера, мы как бы берем на себя некото ...

Психологические аспекты изучения подросткового возраста. Подростковый возраст как историческое явление
Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания. Рассмотрение подросткового возраста требует четкого выделения его границ. Существует несколько определений рубеже ...