В классе между детьми возникают взаимоотношения, которые не только не вырабатывают у детей гуманных чувств друг к другу, но, наоборот, ведут к появлению прямо противоположных отношений. В каждом школьном классе есть обычно несколько чрезвычайно активных детей, которых педагоги нередко считаю «ядром» класса, поддерживают их и опираются на них в воспитательной работе. С другой стороны, в группе есть дети, которые находятся как бы в подчинении у первых. Такая «поляризация» вредно отражается на развитии личности и тех, и других. У первых развивается повышенная самооценка, стремление любой ценой быть впереди всех, жестокость по отношению к более пассивным детям. У тех же детей, которые не входят в «ядро», развивается либо угодничество, стремление любой цепей обеспечите себе покровительство «главного», либо замкнутость, недоверие к людям и т. д. Такие дети чувствуют себя неуютно в группе сверстников и нередко с большой неохотой идут в школу. Наблюдения показывают, что антигуманные, антипедагогические отношения не редки в начальных классах.
Вместе с тем описанные отношения зачастую ускользают из поля зрения педагога. Для их изучения используются специальные социометрические методы исследования.
Изучением статусного положения ребенка в группе в рамках социометрии занимались многие психологи. Первооткрывателем считается Дж. Морено. Также исследования в этой области есть у Бронфенбреннера, у Репиной, Кантат и др. Однако наиболее приемлемо для детей дошкольного возраста эта методика разработана Я. Л. Коломинским.
Социометрическое исследование проведенные по любому критерию дает информацию о взаимоотношениях в группе. Взаимоотношения между учениками в классе – это те отношения, которые возникают в процессе их совместной деятельности. Деятельность школьника складывается из учения и других дел – трудовых, общественных, бытовых и т.д.
Статусное положение ребенка - это место, занимаемое им в системе личных взаимоотношений, сложившихся в группе, классе. Определяется статус числом выборов, полученных учеником в ходе социометрического эксперимента. Чем больше это число, тем лучше положение школьника в классе. Дети могут быть отнесены в зависимости от этого к одной из 4-х статусных категорий. 1 и 2 статусные группы являются благоприятными, 3-я и 4-я -неблагоприятными.
- «звезды»: 5 и более выборов,
- «предпочитаемые»: 3-4 выбора,
- «принятые»: 1-2 выбора,
- «не принятые»: 0 выборов.
Способы обработки результатов эксперимента.
Таблица эксперимента «Выбор товарища по парте».
Составление таблицы всех учеников класса по алфавиту, сначала фамилии мальчиков, а потом фамилии девочек и присваивается каждому ученику порядковый номер.
Далее, фамилии (или имена с начальной буквы фамилии) располагаются по разлинованному листу бумаги по вертикали. Фамилии мальчиков желательно отделить от фамилий девочек жирной линией. Это облегчит подсчет выборов, которыми они обменялись в эксперименте. По горизонтали сверху листа наносят порядковый номер по числу учеников в классе. Данные фиксируются в таблице: плюсами обозначались выборы детей, кружочками – взаимные выборы. Слово выбор означает единицу выбора. После нанесения всех отданных выборов на вертикальных линиях, над которыми стоят номера учеников, обозначаются все выборов, полученные каждым из учеников класса.
Далее переходим к выявлению взаимных выборов. После чего внизу таблицы под фамилией последнего ученика оставляется три ряда клеток. В первом из них проставляются результаты подсчета выборов, полученных каждым учеником. Во второй графе проставляется число взаимных выборов. В третьем статус ученика в классе по числу выборов.
Приложения
Приложение 1.
ПДО
Инструкция: выбрать из каждого раздела не более 3-х утверждений
САМОЧУВСТИВИЕ
У меня почти всегда плохое самочувствие
Я всегда себя чувствую бодрым и полным сил
Недели хорошего самочувствия чередуются у меня с неде ...
Экспериментальное исследование и его результаты. Организационные
основы экспериментального исследования
Эксперимент осуществлялся на базе ДОУ комбинированного вида «Центр развития ребенка № 244». В эксперименте участвовали дошкольники 2-х возрастных групп: в возрасте 5-6 лет в количестве 12 человек и также дети в возрасте 6-7 лет в количест ...
Заключение.
В результате этой работы можно получить общее представление о концептуальной психологии, как о новом подходе к разработке современной концепции. Она изучает социально-психологические явления в больших и малых группах, проблемы массовой ко ...