Исходя из вышесказанного, цель исследования определена так: выявить специфику межличностных отношений детей в классах развивающего и традиционного обучения.
Задачи исследования:
охарактеризовать специфику развивающего обучения;
изучить развивающие системы Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова и Занкова Л.В.;
выявить особенности межличностных взаимоотношений детей в классах традиционного и развивающего обучения на основе принципов систем развивающего обучения и традиционных методов обучения;
провести диагностику межличностных взаимоотношений в классе развивающего обучения и обычном классе с помощью метода социометрии и методики срезов Т. Репиной.
Объект исследования: младший школьный возраст
Предмет исследования: особенности межличностных отношений младших школьников в классах с развивающим и традиционным обучением.
Гипотеза – межличностные взаимоотношения младших школьников в классах развивающего обучения (в отличие от классов традиционного обучения) отличаются большой сплоченностью коллектива.
Способы выхода из конфликтов. Формы завершения
конфликта
Завершение конфликта может быть достигнуто либо самими конфликтующими сторонами, без помощи каких-то посторонних лиц, либо путем подключения третьей стороны. Существует три способа действий, посредством которых конфликтующие стороны Х и У ...
Диагностика межличностных отношений в семье. Методики
психодиагностики межличностных супружеских отношений
В настоящее время в психологии существует огромное количество конкретных методических приемов исследования межличностных супружеских отношений. И, тем не менее, одной из острых проблем семейного консультирования является получение полной, ...
Организация и методики исследования. Общая характеристика выборки
В исследовании приняли участие 100 женщин сотрудниц ОВД г. Москвы.
Возрастной состав испытуемых был следующим: 38% женщин в возрасте 22-30 лет , 39% женщин в возрасте 30-40 лет, 23% в возрасте 40-44 лет. (рис.1)
Рис.1. Возрастная хар ...








