Способствует успеху в работе воспитателя такие качества как юмор, оптимизм, мажорность. Эти качества помогают наполнить жизнь дошкольников в детском саду бодростью, зарядить здоровой энергией детей и взрослых.
Где чаще звучит шутка, детский смех, дети реже болеют, менее тревожны, у них чаще возникают положительные эмоции.
Свое влияние на ребенка педагог осуществляет чаще всего в процессе общения путем бесед, игр с детьми, занятий, развлечений. Успеху здесь в значительной степени способствуют эмоциональная выразительность, артистичность, общительность человека.
Работа воспитателя требует и проявления эмоциональной устойчивости, сдержанности, терпения, выдержки, великодушия.
Самооценка, оптимизм, эмоциональная уравновешенность наблюдается у педагогов с высокой самооценкой. Таким легче сохранить присутствие духа при встрече с трудностями, чем их коллегам с низкой самооценкой, склонных воспринимать себя как неудачников. Самооценка не только влияет на поведение педагога, но и сказывается на детях, их успеваемости. Общаясь с человеком с высокой самооценкой, уверенным в их возможностях, дети начинают проявлять свои способности в полной мере и приобретают ощущение собственной значимости. Низкая самооценка педагога нередко сопровождается установкой на негативное восприятие окружающих, чувством повышенной тревожности, подозрительностью, не только по отношению к детям, но и их родителям, коллегам, что плохо сказывается на педагогической работе, их результате.
Значимое качество социально-педагогическая готовность к совместной деятельности.
С группой детей работают – два воспитателя, музыкальный руководитель, помощник воспитателя, деятельность воспитателя взаимосвязана с родителями, заведующей, старшей медсестрой, других членов трудового коллектива детского сада.
Успех совместной деятельности в значительной степени зависит от способности договориться о единстве в подходе к детям, согласовать свои действия, распределить между собой отдельные участки работы. Эти черты не только влияют положительно на эффективность педагогической работы и способствуют повышению удовлетворению трудом воспитателя-коллеги.
На авторитет воспитателя влияет его внешность.
Приятная внешность, хорошие манеры, красивые позы производят хорошее впечатление, способствуют расположению окружающих людей к общению с педагогом, установлению доброжелательных, доверительных взаимоотношений.
Приятные внешние данные – это не только и не столько физическая красота, сколько экспрессия лица, поведения.
Специальными психологическими исследованиями установлено, что во внешнем облике человека и его поведении динамично выражаются его психические процессы и состояния.
Воспитатель значимый для ребенка человек в детском саду, он входит в его микросреду.
Дошкольник стремится во всем подражать педагогу – его внешнему виду, манере разговора с окружающими, его отношением с людьми, его поведению в целом.
Важно, чтобы ребенок видел достойный образ перед собой для подражания.
Педагогическая профессия предъявляет высокие требования не только к личным качествам, но и к общей культуре, профессиональным знаниям человека.
Воспитателю необходимы глубокие знания психологии, педагогики, анатомо-физиологически особенностям детского организма, основ гигиены и педиатрии.
Педагогу необходимо владеть и основами теории и методики воспитательного и образовательного процесса. Воспитатель учит детей родному языку, знакомит их с природой, формирует элементарные математические представления, учит рисовать, лепить, конструировать, обучает танцам, песням.
УМЕНИЯ И КАЧЕСТВА ВОСПИТАТЕЛЕЙ. ВАЖНЫЕ ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ
Умение легко и быстро устанавливать контакт с детьми в процессе фронтального общения (например, на занятиях).
Умение легко и быстро устанавливать контакт и процессе дидактическою общения (например, в процессе беседы личностного характера с небольшой группой детей или одним ребенком).
Чуткость и отзывчивость, способность проявить сопереживание по отношению к детям.
Умение понять детскую группу, определить ее доминирующие качества.
Умение понять конкретного ребенка.
Умение проявить педагогический и психологический такт.
Умение проявить внимание ко всем детям и к каждому ребенку в отдельности.
Умение управлять своим поведением, психологическим состоянием, проявлять терпимость в общении, сохранять спокойствие и разум даже в ситуациях, вызывающих раздражение.
Умение регулировать отношения в группе, разрешать детские конфликты, предотвращать их.
Умение своевременно проявить гибкость в общении
Владение речью
Эмоциональная устойчивость
Умение использовать игру как средство общения с детьми
Владение мимикой и пантомимой
Умение использовать искусство как средство общения
Двигательный анализатор
Двигательный анализатор, совокупность чувствительных нервных образований, воспринимающих, анализирующих и синтезирующих импульсы, идущие от мышечно-суставного аппарата. Термин введён И. П. Павловым. Д. а., как и другие анализаторы, состои ...
История возникновения межгрупповых
отношений
Психология межгрупповых отношений является одним из наиболее молодых и быстро развивающихся направлений в психологии. Первые попытки описания и анализа межгруппового взаимодействия и прежде всего - межгрупповой агрессии - представлены уже ...
Программная часть исследования. Рабочая концепция исследования
Результаты психологических исследований свидетельствуют о наличии у детей с задержками психического и речевого развития низкого уровня сформированности предметных действий. Также отмечается, что одной из основных нейропсихологических особ ...