Цель методики. С помощью данной методики можно выявить общий уровень школьной тревожности учащихся начальной школы.
Возрастные ограничения. Методика предназначена для работы с учащимися начальной школы. Возраст испытуемых - 6-9 лег.
Процедура диагностики. Диагностика может проводится только индивидуально, желательно в начале учебного дня, в отсутствии учителей и классного руководителя, в условиях позитивного контакта психолога с ребенком.
Необходимые материалы. Для проведения диагностики требуются два набора по 12 рисунков размером 18x13 каждый. Набор Л предназначен для девочек, набор Б для мальчиков. Картинки пронумерованы на обратной стороне листа. Кроме того, необходимые средства регистрации ответов ребенка. Возможно использование диктофона.
Инструкция.
« Сейчас ты будешь придумывать рассказы по картинкам.
Посмотри, все - и взрослые, и дети - нарисованы без лиц (предъявляется первая картинка). Это сделано специально, для того чтобы интереснее было придумывать. Я буду показывать тебе картинки их всего 12, а ты должен придумать какое у мальчика (девочки) на каждой картинке настроение и почему у него такое настроение. Ты знаешь, что настроение отражается у нас на лице. Когда у нас хорошее настроение, лицо у нас веселое, радостное, счастливое, а когда плохое - грустное, печальное. Я покажу тебе картинку, а ты мне расскажешь какое у мальчика (девочки) лицо - веселое, грустное или какое-нибудь еще, и объяснишь, почему у него или нее такое лицо».
Выполнение задания по картинке 1 рассматривается как тренировочное. В ходе первого задания можно повторять инструкцию, довиваясь того, чтобы ребенок ее усвоил.
Затем последовательно предъявляются картинки 2-12. Перед предъявлением каждой картинки повторяются вопросы: «Какое у девочки (мальчика) лицо?
Почему у нее (него) такое лицо?» Перед предъявление картинок 2,3,5,6,10 ребенку предварительно предлагается выбрать одного персонажа и рассказать о нем. Все ответы фиксируются.
Стимулъный материал к методике приведен в приложении
Обработка результатов. Оцениваются ответы на вопросы 2-11. картинка 1 является тренировочной, на ее основании проверяется, усвоил ли ребенок инструкцию. Картинка 12 выполняет «буферную» функцию и предназначена для того, чтобы ребенок закончил выполнение задания положительным ответом. Подсчитывается количество «неблагополучных» ответов «максимальное количество 10). Примеры «благополучных» ответов детей приведены в таблице.
Интерпретация результатов.
Общий уровень тревожности вычисляется по «неблагополучным» ответам ребенка, характеризующим настроение персонажа рисунка как грустное, печальное, сердитое, скучное, испуганное. Тревожным можно считать ребенка, давшего 7 и более ответов из 10. сопоставляя ответы испытуемого с интерпретацией картинки, а также анализируя вывод главного героя на картинке с несколькими персонажами, можно получить богатый материал для качественного анализы данных. Особого внимания заслуживают случаи, в которых ребенок дает отрицательный ответ на картинку 12. Такие случаи требуют дополнительного исследования углубленного анализа причин.
Характеристика тревожности как психологического состояния
Понимание тревожности как психического явления проистекает из того факта, что термин "тревога" используется психологами в разных значениях. Это может быть:
- временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовы ...
Оценка эффективности разработанного тренинга по развитию волевых черт
характера у подростков
При сравнении результатов диагностики (см. приложение11) на констатирующем и контрольном этапах можно пронаблюдать незначительные изменения в развитии волевых черт характера у подростков с холеристическим типом темперамента.
На констатир ...
Последствия конфликтов
Конфликт по существу – дисгармонизация межличностных или внутригрупповых отношений, но это не означает указание на исключительно разрушительные для жизнедеятельности малой группы последствия его протекания. Среди специалистов общепринято ...