Личностная готовность также предполагает уровень развития эмоциональной сферы ребенка. Ребенок осваивает социальные нормы выражения чувств, изменяется роль эмоции деятельности ребенка, формируется эмоциональная предвосхищение, чувства становятся более осознанными, обобщенными, разумными, произвольными, внеситуативными, формируются высшие чувства - нравственные, интеллектуальные, эстетические (8).Таким образом к началу школьного обучения ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость, на фоне которой возможны и развитие и протекание учебной деятельности (67).
Многие авторы, рассматривающие личностные документы психологической готовности к школе, уделяют особое внимание проблеме развития произвольности у ребенка. Есть точка зрения, что слабое развитие произвольности - основная причина неуспеваемости в 1 классе (32). Но в какой степени должна быть развита произвольность начала в школе - вопрос, весьма слабо проработанный в литературе. Трудность заключается в том, что, с одной стороны у детей произвольное поведение считается новообразованием младшего школьного возраста, развивающим внутри учебной (ведущей) деятельности этого возраста, с другой стороны,слабое развитие произвольности мешает началу обучения в школе.
Анализируя предпосылки, необходимые для успешного овладения учебной деятельностью, Д.Б. Эльконин и его сотрудники выделили следующие параметры:
- умение детей сознательно подчинить свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;
- умение ориентироваться на заданную систему требований;
- умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;
- умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно-воспринимаемому образцу.
Фактически эти параметры и могут рассматриваться в качестве того нижнего уровня актуального развития произвольности, на которой опирается обучение в 1 классе.
Г.Г. Кравцов рассматривал проблему развития произвольности через её соотношение с волей, подчёркивая, что направление развития личности ребёнка к собственной индивидуальности «совпадает с расширением зоны собственной свободы, способности сознательного управления своей психикой и поведением, то есть со становлением произвольности».
В этом случае можно сделать ряд практически значительных выводов, одним из которых является определение для каждого возрастного этапа развития ребёнка ведущей деятельности в зависимости от вида и уровня произвольности его психической активности.
При этом уровни произвольности не формируются в линейной последовательности, а имеют период «перекрытий».
Н.А. Семаго даёт возрастные нормативы развития для первых двух уровней развития произвольностей. Так при диагностике произвольности двигательной активности следует ориентироваться на следующие нормативы:
- к 5,5 - 6 годам возможно выделение реципрокных движений кистей рук (с единичными ошибками).
- к 6,5 – 7 годам ребёнок выполняет произвольные мимические движения по речевой инструкции взрослого (с единичными ошибками).
- к 7 - 7,5 годам ребёнок может выполнять различные двигательные программы как разными руками (ногами), так и мимической мускулатурой.
Диагностика произвольности высших психиатрических функций предусматривает определенные возрастные нормативы:
Практическое исследование психологических особенностей подростков, оставшихся
без попечения родителей
Цель исследования
состоит в том,
чтобы
изучить влияние социальной ситуации развития на личность подростков, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования
выступают юноши и девушки в возрасте 15-16 лет (15 человек)- эксперимен ...
Экспериментальное
изучение эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа. Задачи, методы и организация
исследования
В данной работе нами поставлена цель – выявить особенности и закономерности изменения эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа. Будем исходить из предположения о том, что в процессе лечебного массажа создаются условия ...
Теоретический анализ нарушения коммуникативных возможностей у детей с ДЦП. Клинические особенности ДЦП: определение понятия, этиология и
патогенез, формы ДЦП
Термин «детский церебральный паралич» (ДЦП) объединяет ряд синдромов, которые возникают в связи с повреждением мозга. ДЦП развивается в результате поражения головного и спинного мозга от разных причин на ранних стадиях внутриутробного раз ...








