Анализ зависимости значения личностной тревожности от позитивного интереса со стороны родителей показывает, что отсутствие такого интереса со стороны родителей определяет высокую тревожность у подростков, в особенности у девочек (в группе подростков со значениями PPOZ<1 показатели LT>3). Возрастание позитивного интереса со стороны родителей (PPOZ>1) способствует снижению личностной тревожности (LT<2). Подобная закономерность может быть объяснена тем, что позитивный интерес родителей подростки видят прежде всего в наличии помощи и поддержки со стороны родителей, их заинтересованность достижениями своих детей. Крайне высокий балл по шкале позитивного интереса указывает, как правило, на идеализацию действительной ситуации в семье или сознательную симуляцию со стороны одного из родителей. Это может говорить также о том, что ребенок требует безоговорочной любви со стороны родителя или боготворит его, а подобное состояние подростка не может не сказаться на его личностной тревожности.
Анализ зависимости личностной тревожности подростка от директивноcти родителей указывает на прямую зависимость этих величин друг от друга. При минимальном значении директивности (PDIR < 1) значение LT ≤ 2, при максимальном (PDIR > 1) значение личностной тревожности увеличивается до 4, т.е. при навязывании подростку чувства вины со стороны родителей подростки становятся высоко тревожными.
Анализ соотношения враждебного стиля воспитания и обеих видов тревожности говорит о линейной зависимости этих величин. Чем более выражена враждебность, тем выше уровень тревожности. Следует отметить, что враждебное поведение родителей является более стрессогенным для подростка, поскольку при максимальной враждебности LT > 3. Влияний враждебного стиля воспитания со стороны родителей может быть объяснено тем, что враждебные родители прежде всего агрессивны, критичны и чрезмерно строги в межличностных отношениях с ребенком, поэтому он живет в тревожном ожидании низкой оценки его деятельности и отвержения.
Анализ зависимости личностной тревожности от автономности родительского воспитания свидетельствует об отсутствии корреляции. Отсутствие зависимости может быть обусловлено тем, что современные подростки понимают автономное поведение родителей по-разному. Оно может ассоциироваться у них с отгороженностью, чрезмерной бесстрастностью, а может восприниматься как предоставление свободы и независимости.
Анализ зависимости личностной тревожности от родительской непоследовательности указывает на корреляцию этих величин. Следует отметить, что непоследовательность родителей является более стрессоген-ным фактором для подростка, поскольку при минимальной непоследовательности (PNED < 1) LТ < 2, при максимальной (PNED > 1) - LТ > 2,5. Непоследовательность родителей заставляет подростков ожидать или серьезного наказания за какой-либо мелкий проступок, или легкого порицания за что-либо серьезное.
Особенности профессионального самоопределения на разных этапах развития
личности.
В данном параграфе мы рассмотрим профессиональное самоопределение на разных этапах развития личности, включающих в себя: дошкольное детство, младший школьный возраст, подростковый возраст, юношеский возраст. Рассмотрим их подробнее:
1. Д ...
Онтологическая сущность образа конфликтной ситуации. Понятие
образа в психологии
А. В. Петровский и М. Г. Ярошевский одной из главных проблем в психологии выделяют проблему образа. Ее разработка имеет исключительное значение для развития как общей теории психологии, так и теоретической базы специальных психологических ...
Социальная адаптация учащихся с нарушениями слуха в условиях нтеграционного
подхода.
На базе УВК №1824 с 1997 года проводится экспериментальная работа по социальной адаптации и интеграции неслышащих в общество путём проведения внешкольных интегрированных мероприятий со слышащими. Целью эксперимента является обеспечение по ...