Результаты исследования детско-родительских отношений
Страница 2

Материалы » Психологические особенности отношений подростков со взрослыми » Результаты исследования детско-родительских отношений

Обращает на себя внимание отсутствие выраженной директивности со стороны родителей. На это указывают как средние значения полученных результатов, так и показатели отношения PDIR/PAUT: они демонстрируют преобладание автономности над контролем. Полученные результаты действительно отражают распространенную в последнее время точку зрения на воспитание детей в семье. С одной стороны, занятые зарабатыванием денег и выживанием родители попросту стали проводить с детьми гораздо меньше времени, чем раньше, с другой стороны, изменение общественного мнения и распространение психологических знаний среди населения приводят к отказу от принятых ранее жестко-авторитарных взглядов на воспитание ребенка. Заменой строгому контролю стало фактически безразличие и отстраненность родителей от общения с детьми. Предоставляемые подросткам свобода и самостоятельность уже не оцениваются ими как позитивный факт их жизни. Свобода как независимость в поступках и действиях подростками не оценивается ни как очень ценная, ни как недоступная.

Соотношение показателей враждебности и позитивного интереса со стороны родителей приближается к трем, что говорит о том, что с точки зрения подростков родители положительно относятся к своим детям, имеют выраженный искренний, безоценочный интерес к ним.

Значительное преобладание позитивного интереса к детям над враждебностью означает, что, несмотря на значительную занятость родителей, дети не остаются без их внимания, заботятся об успешности и результатах своих детей, предполагая, что высокая результативность в учебе и соответствие их требованиям обеспечат подросткам более легкое вхождение во взрослую суровую жизнь. Поэтому время от времени подростки испытывают как внимательность и озабоченность, так и игнорирование, и отсутствие интереса к содержанию их внутренней жизни и проблемам со стороны родителей.

Из всей обследуемой нами выборки 15% подростков оценивают отношение со стороны своих родителей как частично враждебное: (показатели и PHOS, и PHOZ выше 1 балла). Причем средняя личностная тревожность в этой группе детей равна выше среднего значения. С другой стороны подростков, оценивающих свои взаимоотношения с родителями как имеющие недостаточный позитивный интерес с их стороны (и PPOZ, и PPOS ниже 1 балла) насчитывается 15%, а подростков, оценивающих свои взаимоотношения с родителями как имеющие достаточный позитивный интерес с их стороны (и PPOZ, и PPOS выше 2,5 балла) - 50%.

Самую меньшую разницу средних значений имеют показатели автономности и непоследовательности (PAUT - PNED=0,1). Это объясняется тем, что непоследовательность отношений родителей к детям является причиной автономного отношения. Родители не знают особенностей своих детей и пытаются пробовать различные приемы, как поощрения, так и наказания. Чем большую директивность и эмоциональное отвержение испытывают подростки со стороны своих родителей, тем большую непоследовательность их поступков и отношений они отмечают. Пытаясь властвовать над подростком или постоянно сравнивая его с идеалом, оценивая и осуждая его, родители испытываю ощутимое чувство дискомфорта, приводящее к неустойчивости их позиций по отношению к ребенку, изменению их воспитательной тактики и колебаниям от одного стиля отношения к другому. Обратим внимание на тот факт, что степень взаимозависимости враждебности и непоследовательности выше, чем та же зависимость между непоследовательностью и директивностью. По всей видимости, эмоциональное отвержение подростка не так-то "просто" дается и родителям: оно вызывает чувство напряжения, субъективное ощущение тяжести и неудовлетворения, что в конечном итоге, приводит к психологической усталости и собственной родительской неуверенности.

Неоднозначно понимается подростками такой стиль детско-родитель-ских отношений, как автономность. Как указывалось выше, авторы методики под автономностью понимают прежде всего отстраненность родителей, их только лишь формальное, а не содержательное участие в жизни ребенка. Однако отмечено, что сами подростки понимают под автономностью скорее всего отсутствие контроля, директивности, некоторый аванс доверия, и ценят это. Наблюдается значимая корреляция между отмечаемой автономностью родителей и наличием позитивного интереса к подросткам с их стороны (коэффициент PAUT = 1,20 и PPOZ = 1,35). Отсутствие враждебности, постоянного сравнения с кем-то, осуждения, отвержения и системы жесткого пошагового контроля столь высоко ценится подростками, что фактически приравнивается к проявлению доверия, уважения и принятия их индивидуальных особенностей. Психологический анализ этой ситуации позволяет предположить высокую вероятность неумения теми же самыми подростками в будущем построить собственную семейную жизнь на основе взаимного интереса, тепла и близких неформальных связей, обеспечивающих чувство нужности и психологической безопасности всем членам семьи.

Страницы: 1 2 3

Эмоциональные состояния личности и проблема их регуляции
Эмоциональные состояния отличаются крайним многообразием и полярностью, их структура определяется модальность переживания, конкретные изменения в протекании психических процессов (психической деятельности) в целом, отражение особенностей ...

Корреляционный анализ
Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Так как мы исходим из предположения, что уровень психологической тревожности у пациентов нахо ...

Высокий уровень адаптации.
Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно, учебный материал усваивает легко, глубоко и полно овладевает программным материалом, решает усложненные задачи, прилежен, внимательно слушает у ...