Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста, а следовательно, и специфику работы с ними.
Семейный контекст значимо влияет на становление отношений и всю деятельность подростка. Благоприятные отношения между ребенком и родителями определяют его успехи в школе, вне школы; являются важнейшим условием эффективного общения со сверстниками и другими взрослыми.
Данная курсовая работа посвящена изучению специфики и особенностей отношений подростков с взрослыми. Актуальность данного теоретико-экспериментального исследования определяется необходимостью глубокого понимания особенностей отношений межличностной значимости подростка с его ближайшим окружением.
Несмотря на то, что в социальной психологии накоплен большой потенциал научных исследований, раскрывающих важные аспекты отношений подростков с взрослыми, активно ведется поиск эффективных средств гармонизации взаимодействия подростка с его родителями. Кроме того, ощущается недостаток исследований, посвященных комплексному рассмотрению отношений подростка с взрослыми в качестве системы "подросток - родитель".
Углубленное изучение данной темы необходимо для того, чтобы получать новые знания и находить нетрадиционные способы решения конфликтных ситуаций между подростками и взрослыми.
Целью курсовой работы является выявление социально-психологические особенности отношений межличностной значимости подростка с его родителями.
Задачи курсовой работы:
1. Проанализировать подходы отечественных и зарубежных исследователей к изучению различных аспектов отношений межличностной значимости подростка с взрослыми.
2. Определить общеметодологический подход к изучению проблемы значимости межличностных отношений подростка с взрослыми.
3. Разработать методические средства исследования наиболее существенных для развития подростков особенностей их отношений межличностной значимости с взрослыми.
4. Получить эмпирические данные о наиболее существенных для развития подростков особенностей отношений межличностной значимости с родителями; осуществить их количественный и качественный анализ и интерпретацию.
Объектом исследования является система социального взаимодействия подростка с взрослыми.
Предметом исследования является специфика отношений межличностной значимости подростка с его родителями.
Основная гипотеза исследования: совокупность отношений межличностной значимости подростка с взрослыми представляет собой комплексную систему, компоненты которой находятся в динамическом взаимодействии.
Методологической основой работы являются принципы системности, развития, единства внешнего и внутреннего в развитии психологических явлений, представления о формировании и развитии личности подростка (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин и др.).
Помимо изучения научной психологической литературы, наблюдения, бесед со школьниками-подростками, их учителями, в исследовании были использованы следующие методические средства: модифицированный вариант опросника "Подростки о родителях" (АDОR) и шкала тревожности Ч.Д. Спилбергера.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования данного материала в процессе оптимизации отношений межличностной значимости подростка с родителями.
Качество жизни
В современной психологии широкое распространение получил термин «качество жизни, связанное со здоровьем», и в течение последних двух десятилетий объектом различных клинических исследований является изучение качества жизни при соматических ...
Предупреждение и стимулирование конфликтов
Как отмечалось выше, предупреждение конфликта - это деятельность, направленная на недопущение его возникновения и разрушительного влияния на ту или иную сторону, тот или иной элемент общественной системы. Предупреждение конфликта подразум ...
Обсуждение результатов
Протокол исследования социометрии и методики срезов Т.А.Репиной.
Класс с традиционным обучением, начальной школы гимназии №2 с экологическим уклоном - 4 «А». Классный руководитель – Субоч Светлана Викторовна. Работает в этом классе уже ч ...