Работа психолога с конкретной семьей, имеющей конкретные проблемы достаточно трудна. Основные сложности выражаются в сущности семьи как малой социальной группы, что влечет за собой специфику существования различного рода межличностных отношений. Вариативность данных внутрисемейных взаимоотношений обусловлена количественным составом семьи, так как каждый ее член будет, одновременно, и объектом и субъектом семейного взаимодействия.
Сложность работы также выражается в комплексном и одновременно дифференцированном подходе психолога к семье в целом и к каждому из ее членов в отдельности. Структура межличностных отношений в семье многообразна и зависит от роли, отведенной каждому из членов семьи. Задача психолога, в этом случае, выделить эти задачи и прокомментировать выполнение их членами семьи.
Как правило, в современном психологическом исследовании межличностых отношений в семье специалисты опираются на две составляющие этих взаимоотношений: взаимоотношения супругов и детско-родительские отношения. Такое деление, на современном этапе, применимо также с учетом того, что большие семьи и семейные кланы встречаются все реже. Другой момент, который также хотелось бы отметить, именно с проблемами в этих сферах жизнедеятельности семьи чаще обращаются к практикующему психологу.
Учебная ситуация.
Общая ситуация совместимости в школьном обучении «Ребёнок взрослый - задача» - может трансформироваться для ребёнка в социальной роли учителя, т.е. носителя общественного выработанных способов действия, социальных образцов. Ребенок приним ...
Сенсорные и гностические зрительные расстройства. Зрительные
агнозии
Мы переходим к той части раздела, которая посвящена нейропсихологическому анализу сенсорных и гностических расстройств, возникающих при поражении разных уровней основных анализаторных систем.
Во всех главах этого раздела мы кратко остано ...
Характеристика использованных психодиагностических
методик
Для исследования ценностных ориентаций нами была выбрана методика Ценностный опросник С. Шварца [56]
.
Опросник разработан на основе методики М.Рокича и предназначен для выявления приоритетных групп ценностей.
Испытуемым представляется ...