Работа психолога с конкретной семьей, имеющей конкретные проблемы достаточно трудна. Основные сложности выражаются в сущности семьи как малой социальной группы, что влечет за собой специфику существования различного рода межличностных отношений. Вариативность данных внутрисемейных взаимоотношений обусловлена количественным составом семьи, так как каждый ее член будет, одновременно, и объектом и субъектом семейного взаимодействия.
Сложность работы также выражается в комплексном и одновременно дифференцированном подходе психолога к семье в целом и к каждому из ее членов в отдельности. Структура межличностных отношений в семье многообразна и зависит от роли, отведенной каждому из членов семьи. Задача психолога, в этом случае, выделить эти задачи и прокомментировать выполнение их членами семьи.
Как правило, в современном психологическом исследовании межличностых отношений в семье специалисты опираются на две составляющие этих взаимоотношений: взаимоотношения супругов и детско-родительские отношения. Такое деление, на современном этапе, применимо также с учетом того, что большие семьи и семейные кланы встречаются все реже. Другой момент, который также хотелось бы отметить, именно с проблемами в этих сферах жизнедеятельности семьи чаще обращаются к практикующему психологу.
Практическое исследование психологических особенностей подростков, оставшихся
без попечения родителей
Цель исследования
состоит в том,
чтобы
изучить влияние социальной ситуации развития на личность подростков, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования
выступают юноши и девушки в возрасте 15-16 лет (15 человек)- эксперимен ...
Краткая характеристика внимания
Внимание - характеристика психической деятельности, выражающаяся в сосредоточенности и в направленности сознания на определённый объект. Под направленностью сознания понимается избирательный характер психической деятельности, осуществлени ...
Особенности эмоционального реагирования
Многие исследования убедительно показывают, что депривация различных видов (сенсорная, когнитивная, эмоциональная, социальная) ведет к развитию депрессии, тревоги, страхов. Такая картина наблюдалась в условиях Крайнего Севера (по данным Л ...








