Кроме названных здесь типологий существует еще множество различных подходов к проблеме характера. Вообще вторая половина XX века дала новые ростки типологий индивидуальных различий, большинство из которых опираются на типологию К. Юнга. После всего описанного попытаемся найти ответ на вопрос: " Для чего же нужна типология характеров?". Точнее других на этот вопрос ответил К. Юнг. По его мнению, типология это:
1. Критический инструмент для исследователя.
2. Помощник в понимании широкого разнообразия индивидов и ключ к фундаментальным различиям в психологических теориях. И, наконец, самое важное, это существенное средство для определения "личностного уравнения" практического психолога, для избежания серьезных ошибок в работе с пациентами.
Социально-психологические особенности спортивной группы
По мнению Е.Н. Гогунова и Б.Н. Мартьянова [23], спортивная команда – это всегда спортивная группа.
Спортивной группе присущи все те социально – психологические закономерности, которые свойственны малым группам. Психология и поведение отд ...
Общее понятие о характере. Характер как один из компонентов личности.
В буквальном переводе с греческого характер означает чеканка, отпечаток. Характер - это сложившийся и укрепившийся под влиянием жизненных воздействий и воспитания определенный стиль отношений и поведения человека. Характер того или иного ...
Повторное тестирование
Материалом, необходимым для проведения методики, служит лист бумаги и ручка. Перед началом обследования ребенку говорят:
- Сейчас я буду называть тебе разные слова и предложения, и после этого делать паузу. Во время этой паузы ты должен ...