Единство индивидуальных и типичных черт в характере человека.

Материалы » Личность и характер человека » Единство индивидуальных и типичных черт в характере человека.

Вопрос о соотношении индивидуальных и общих черт в характере имеет большое теоретическое и практическое значение. Было бы большой ошибкой пытаться свести характер только к общим или только к индивидуальным чертам.

Если рассматривать каждый характер как носитель определенного типа, к которому полностью сводится его своеобразие, то это приведет к отказу от рассмотрения живого человека со всеми его конкретными чертами и формами деятельности и к ограничению, лишь конструированием типологии.

Приняв же точку зрения важности только индивидуального в характере, мы, таким образом, становимся перед фактом бесконечного разнообразия совершенно различных характеров, в которых не отражаются общие черты. При этом психология, если она должна иметь дело только с индивидуальными характерами, отказываясь тем самым от рассмотрения общих черт, то она фактически будет не вправе пользоваться какого-либо рода характерологическими понятиями, так как каждое понятие основано на обобщении.

Проблема же разрешается тем, что индивидуальное и общее в характере - противоположности, образующие единство. Занимаясь психологией человеческого характера, необходимо различать:

а) типичность отдельных черт и проявлений для данного человека;

б) типичность черт и проявлений для группы людей.

Строго говоря, наиболее характеризует конкретного человека именно типичное в его чертах и проявлениях. К этому относится то в индивидуальности, что является более устойчивым, определенным, постоянным. С этой точки зрения, например, характерны привычки.

Наоборот, неожиданное в поведении человека часто является нетипичным и потому нехарактерным. Типичность означает также показательность, яркую выраженность характера в целом или в его существенных особенностях.

Типичность черт и проявлений характера не означает его простоты и схематичности. Характер может быть очень сложным и противоречивым, причем сложность и противоречия проявляются в конкретных поступках.

Так как характер человека изменяется, то соответственно может изменяться и типичность его отдельных черт и проявлений. Подобные изменения зависят от жизненных условий и, прежде всего, от условий воспитания.

Таким образом, типично для человека в его деятельности и сознании то, что является наиболее показательным для него, и при этом имеет устойчивость, цельность и определенность. Но при этом необходимо заметить, что это типичное не является неподвижным, статическим, а, как и всё в природе, подвергается изменениям.

В характере каждого человека в известной мере отражаются типические национальные черты. Несомненно, что в зависимости от общественной жизни, культуры, языка у каждого народа складываются национальные особенности.

В какой-то мере на характере нации отражается и географическая среда; например, не без основания говорят о южанах, как о людях более подвижных и впечатлительных, чем северяне. Но было бы неправильно приписывать нации какие-либо неизменные черты характера. С изменением условий жизни нации меняется и ее характер.

Также весьма значительны типические классовые черты. Каждый возрастной период в развитии человека также отличается особыми чертами.

Но какое бы ни взять типическое, оно отличается особенностями, общими для всех групп:

1. Наличие в индивидуальном некоторых общих черт, что именно и определяет типичность.

2. Типическое не только всегда находит индивидуальное выражение, но существует лишь в индивидуальном, вне которого оно было бы пустой схемой.

3. Типическое - это характерное для группы.

4. Типическое представляет собой некоторое единство, некоторую цельность.

5. Типическое пластично, изменчиво, нередко противоречиво.

Строение характера как целого.
Под строением характера как целого подразумеваются его определенность, цельность, сложность, оригинальность и динамичность. Одной из самых главных особенностей характера является его определенность. Определенность характера далеко не все ...

Место и роль системы ценностных ориентаций в структуре личности и её развитии
Ценностные ориентации личности, как и любое другое многозначное междисциплинарное научное понятие, по-разному интерпретируются в произведениях различных авторов. В ряде исследований понятие «ценностные ориентации личности» по существу сов ...

Теоретические аспекты изучения особенностей профессионального самоопределения на разных этапах развития личности. Основные подходы к определению понятия «профессиональное самоопределение».
Важнейшим критерием осознания и продуктивности профессионального становления личности является её способность находить личностный смысл в профессиональном труде, самостоятельно проектировать, творить свою профессиональную жизнь, ответстве ...