Имеются черты - привычки (вежливость, аккуратность и т.п.), однако было бы неправильно каждую черту характера считать привычкой.
Черты характера, особенно наиболее существенные для личности, включая в себя некоторые навыки и привычки, отличаются ярко выраженной сознательностью. С другой стороны, не каждая привычка является чертой характера.
Каждая черта характера, даже самая ясная, всегда сложна и динамична. Одна и та же черта формируется по-разному и видоизменяется в зависимости, с одной стороны, от тех или иных жизненных ситуаций и, с другой стороны, от других черт и от характера в целом.
Все черты характера "подлинны", то есть представляют собой реальное и конкретное выражение индивидуального своеобразия личности человека, живущего в конкретных исторических условиях. Черты характера могут иметь различную яркость, могут быть более или менее определенными, но "неподвижными", или мнимыми, надо считать только несуществующие черты.
В области изучения черт характера перед психологами стоят несколько основных задач.
Первая из них - выделить и описать черты характера, которые являются ведущими или стержневыми для данной личности и прежде всего те из них, которые отражают ее направленность и волю.
Вторая задача, теснейшим образом связана с первой, - объяснить или проанализировать черты характера.
Этот анализ может идти в различных направлениях:
а) раскрыть структуру черты, что означает выделить в данной черте более частные и соподчиненые черты и проявления;
б) показать значение данной черты в структуре характера путем установления соотношения между этой чертой и другими чертами, а также характером в целом;
в) найти, что в данной черте и ее проявлениях индивидуально и что типично для известной группы людей;
г) установить условия, при которых наиболее полно проявляется данная черта, и тем самым наметить пути ее формирования.
Третья задача - установить перспективы развития характера. Изучая характер человека, необходимо ответить не только на вопросы, каковы черты характера у этого человека и как они возникли и формировались, но и на вопрос, в каком направлении могут и должны развиваться эти черты как показатели характера.
Изучение черт характера в их перспективном развитии позволит в структуру характера внести необходимую динамику, для чего так важно устанавливать не только взаимосвязь черт характера, но и конкретные условия их развития.
Выводы
В результате нашего исследования мы получили данные о особенностях конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития, в частности:
1. У детей с ЗПР и ОНР сохранна почти вся мотивац ...
Теории самопрезентации
Традиционно выделяют три группы теорий. Первую группу составляют мотивационные теории. В их основе лежит допущение, что самопрезентация обусловлена внутренними факторами – мотивацией. Вторую группу составляют ситуативные теории, согласно ...
Механизмы психологической
защиты
Одной из ситуаций, в которых активизируются механизмы защиты, является фрустрация.
Фрустрация
– это психическое состояние человека в случае возникновения на его пути к достижению цели препятствий, воспринимаемых им как непреодолимые.
К ...