Если говорить о значительном проценте левшей среди людей и детей с нарушениями психического здоровья, то нужно отметить постоянно действующий на них декстра-стресс. Постоянное ощущение себя не таким, другим (даже если не плохим, не неловким, не неспособным), а просто другим, неудовлетворенность собой, попытки понять себя, оценить объективно, беспристрастно, - трудная задача. Если же к этому добавляются мелкие неудачи, неудобство, раздражение, и это повторяется каждый день, то это и есть те микрострессы, которых левша избежать не может.
Ежедневные микрострессы не только ведут к появлению нервно-психических расстройств, но и искажают развитие личности и эмоциональной сферы ребенка, стимулируют негативные чувства, снижают эмоциональную устойчивость, повышая риск нарушений социально-психологической адаптации.
Необходимо понимать, что наибольший отрицательный эффект имеют те микрострессы, над которыми человек не имеет (или считает, что не имеет) никакого контроля, то есть в тех случаях, когда он не способен изменить ситуацию. С этой точки зрения микрострессы, с которыми постоянно сталкиваются левши, как раз и есть те ситуации, над которыми они не властны.
Исследователи отмечают как характерную черту для эмоционального мира левши – наличие огромного количества страхов. Родители часто не знают что делать со страхами своего ребенка, а бояться такие дети могут чего угодно, в основном ими же придуманного. Иногда они обманывают, но цель их вранья не поддается логике и не преследует личных интересов.
Все эмоционально-психологические особенности левшей свидетельствуют о сложности и противоречивости их внутреннего мира. Можно обратить, например, внимание на сочетание таких качеств как раздражительность, несдержанность и робость.
Анализ и интерпретация результатов.
В данной главе мы рассмотрим получившиеся результаты, проанализируем их и сделаем выводы.
Рассмотрим результаты теста на «Определение индекса групповой сплочённости СИШОР» представленные в таблице №1.
Таблица №1
Испытуемые
1 ...
Конструктивное разрешение конфликта
Основные стадии разрешения конфликта:
1. Признание наличия конфликта (вслух, открыто).
2. Договориться о процедуре разрешения конфликта.
3. Описание конфликта.
4. Исследование возможных вариантов решения (нельзя использовать меньше 2- ...
Опытно-экспериментальное исследование проблемы тревожности
детей младшего школьного возраста. Организация
и методы психодиагностического исследования тревожности младших школьников
Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта.
Определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каж ...