Если говорить о значительном проценте левшей среди людей и детей с нарушениями психического здоровья, то нужно отметить постоянно действующий на них декстра-стресс. Постоянное ощущение себя не таким, другим (даже если не плохим, не неловким, не неспособным), а просто другим, неудовлетворенность собой, попытки понять себя, оценить объективно, беспристрастно, - трудная задача. Если же к этому добавляются мелкие неудачи, неудобство, раздражение, и это повторяется каждый день, то это и есть те микрострессы, которых левша избежать не может.
Ежедневные микрострессы не только ведут к появлению нервно-психических расстройств, но и искажают развитие личности и эмоциональной сферы ребенка, стимулируют негативные чувства, снижают эмоциональную устойчивость, повышая риск нарушений социально-психологической адаптации.
Необходимо понимать, что наибольший отрицательный эффект имеют те микрострессы, над которыми человек не имеет (или считает, что не имеет) никакого контроля, то есть в тех случаях, когда он не способен изменить ситуацию. С этой точки зрения микрострессы, с которыми постоянно сталкиваются левши, как раз и есть те ситуации, над которыми они не властны.
Исследователи отмечают как характерную черту для эмоционального мира левши – наличие огромного количества страхов. Родители часто не знают что делать со страхами своего ребенка, а бояться такие дети могут чего угодно, в основном ими же придуманного. Иногда они обманывают, но цель их вранья не поддается логике и не преследует личных интересов.
Все эмоционально-психологические особенности левшей свидетельствуют о сложности и противоречивости их внутреннего мира. Можно обратить, например, внимание на сочетание таких качеств как раздражительность, несдержанность и робость.
Понятие личности
На вопрос, что такое личность, социологи и психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности. Слово личность (“personality”) в английск ...
Диагностика межличностных отношений в семье. Методики
психодиагностики межличностных супружеских отношений
В настоящее время в психологии существует огромное количество конкретных методических приемов исследования межличностных супружеских отношений. И, тем не менее, одной из острых проблем семейного консультирования является получение полной, ...
Описание процесса выполнения детьми контрольной и экспериментальной групп
заданий коррекционных воздействий
Для проведения сравнительного эксперимента нами были сформированы 2 опытные группы из состава детей с ЗПР – экспериментальная и контрольная. Прежде всего обе группы были идентифицированы по показателям КД, полученным на первом этапе тести ...