Леворукость – это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение межполушарной асимметрии, отличное от праворуких распределение функций между правым и левым полушариями головного мозга.
Можно выделить несколько типов леворукости, имеющих и различные особенности межполушарной симметрии:
- леворукие, у которых центр речи находится в левом полушарии;
- леворукие, у которых центр речи находится в правом полушарии;
- леворукие, у которых центр речи находится в обоих полушариях;
Итак, пока нет еще четкого и однозначного ответа на вопросы, что является причиной леворукости и чем леворукий отличается от праворукого. Но, тем не менее, уже ясно, что нельзя считать леворукость патологией, а тем более связывать с леворукостью сниженные умственные способности. Ясно и другое: преимущественное владение рукой определяется не «хотением» ребенка, не его желанием или нежеланием, а особой организацией его мозга, определяющей, как правило, не только ведущую руку, но и некоторые особенности организации высших психических функций (речи, чтения, письма и т. д.). В последние годы усилилось внимание к «правополушарным» детям, имеющим ведущую левую руку.
Таким образом, наличие фактора левшества предполагает атипичное с точки зрения мозговой организации протекание психического онтогенеза. Левшество – это не простое предпочтение левой руки, это совершенно иная организация функций и их распределение между полушариями мозга. Развитие связи между полушариями у левши весьма проблематично, поэтому у них традиционно наблюдаются сложности, своеобразные задержки и некоторые нарушения формирования речи (устной и письменной), чтения, счета, конструктивных процессов, эмоций.
Преимущественная активность правой или левой руки является одним из важнейших нейробиологических свойств. Её нельзя изменять по своему усмотрению, так как любое вмешательство в природу, особенно в раннем возрасте приводит к непредсказуемым последствиям: заиканию, нарушению поведения и другим расстройствам, если было проведено неквалифицированное переобучение левшей в раннем или дошкольном возрасте. Причем нарушения могут появиться не сразу, а со временем, а главное, с этими нарушениями очень сложно бороться как специалистам, так и ребенку, что, пожалуй, важнее всего.
Соматосенсорная система
В соматосенсорную систему включают систему кожной чувствительности и чувствительную систему скелетно-мышечного аппарата, главная роль в которой принадлежит проприорецепции.
Рецепторная поверхность кожи огромна (1,4—2,1 м2). В коже сосред ...
Характеристика стилей руководства в воинском коллективе
В практике и теории управленческой деятельности стили руководства различают по признаку преобладания личных или групповых способов влияния на людей, входящих в организацию, подразделение, учреждение. Это авторитарное управление: руководит ...
Анализ результатов исследования творческих способностей у дошкольников
После проведение 2-х методик, зафиксированные ответы обрабатываются.
В методике «Солнце в комнате» психолог оценивает попытки ребенка исправить рисунок. Обработка данных осуществляется по пятибалльной системе:
1. Отсутствие ответа, непр ...