Классовые конфликты
Различия, существующие между общественными классами, являются источниками классовых конфликтов или классовой борьбы, которая может проявляться в экономической, политической и идеологической областях. Это наиболее важные столкновения среди всех, имеющих место в классовых обществах, потому что именно они определяют общественное развитие.
Политические конфликты
Существование таких сложных социальных организмов, как государство и народ с присущими им особыми стремлениями и склонностями, создает условия для возникновения различных политических конфликтов международного и межгосударственного характера, которые часто выступают следствием значительного расширения классовой борьбы.
Идеологические конфликты
Могут возникать как между классами, так и в рамках одного класса, например, мировоззренческие конфликты, а также между отдельными группами на религиозной, расовой, этнической, культурной основе. Предметом таких конфликтов являются различные идеологические ценности, лежащие в основе определенной социальной группы.
Культурные конфликты
Соприкосновение людей, представляющих различные культуры, порождает разнообразие конфликтов. Эти культуры отличаются идеалами и стилем жизни. Например, конфликты между жителями городов и деревень. Предметом этих конфликтов являются духовные ценности культур.
Аксиологические конфликты
Противоположные ценности и цели, реализуемые отдельными общественными группами могут быть источниками социальных конфликтов.
Так как в каждом развитом обществе человек участвует в жизни многих общественных групп, он может оказаться в конфликтной ситуации, вызванной проблемой согласования противоположных ценностей и целей, последовательно реализуемых отдельными группами.
Позиционные конфликты
Возникают вследствие противоположных интересов социальных групп или отдельных личностей, занимающих разное положение в структуре организационных отношений. Различием их позиций определяется различие их интересов, поэтому борьба носит обезличенный характер. Нотак как позиционные интересы отстаивают конкретные люди ,то борьба приобретает персонифицированный характер. Поэтому позиционные конфликты чреваты межличностными, психологическими конфликтами, тогда в деловое противостояние вовлекаются другие участники и конфликты наполняются эмоциональным накалом, дезорганизуют всю систему.
При умелом регулировании позиционные конфликты могут играть роль стимулирующего характера.
В отечественной психологии впервые о частичном решении проблемы типологии конфликтов заявили А. Дмитриев, В. Кудрявцев.
Проблема типологии разнородных явлений сложна. Типология конфликтов затруднена вследствие ряда обстоятельств. Во-первых, конфликты относятся к числу социальных явлений, границы которых расплывчаты. Во-вторых, любой конфликт имеет множество сторон, свойств, аспектов, что требует комплексного подхода к его изучению. В-третьих, скрытость подлинных источников и причин возникновения конфликт, мотивов его участников, препятствует адекватному определению типа конфликта. В-четвертых, при анализе конфликтных ситуаций практически неустранимы идеологические и ценностные ориентации.
Проблема конфликтологии всегда будет занимать одно из центральных мест в анализе конфликтных ситуаций, поскольку это имеет теоретическое и практическое значение.[33]
Сравнительный анализ памяти детей дошкольного возраста с нормальным
онтогенезом и детей с общим недоразвитием речи. Исследование
памяти детей с нормальным развитием речи
Как уже говорилось выше, обследования детей проводилось в детском саду №2 «Солнышко» с. Степановка Оренбургской области. Контрольная группа детей составляла двадцать человек. Никто из детей не страдал общим недоразвитием речи, что было за ...
Проблема изучения способностей в психологии. Понятие общих способностей
Способности изучают различные науки – философия, социология, медицина и другие. Но ни одна из них не рассматривает так глубоко и разносторонне проблему способностей, как психология.
Несмотря на это, термин «способности» многими психолога ...
Трансформация смысловых систем (феномены изменения
значимости)
1. Паранойяльные идеи.
Случаи возникновения у ряда людей паранойяльных страхов, идей отношения вплоть до развития галлюцинаторно-параноидных психозов наблюдались во время зимовок на арктических и антарктических станциях [20, с. 165—166; ...








