Существует множество различных типологий конфликта. В зарубежной литературе, например, различные классификации конфликта представлены в работах М. Дойча, А. Раппопорта, Д. Вернард, Л. Козера, Л. Понди, Р. Мака и Р.Снайдера и т. д.
А. Раппопорт впервые заявил о том, что нельзя все конфликты подгонять под единую схему. ”…Есть конфликты типа “схваток”, когда противников разделяют непримиримые противоречия и рассчитывать можно только на победу; есть конфликты типа “дебатов”, где возможны маневры, но в принципе обе стороны могут рассчитывать на компромисс; есть конфликты типа “игр”, где обе стороны действуют в рамках одних и тех же правил, поэтому они никогда не завершаются и не могут завершиться разрушением всей структуры отношений”.[19]
Выводы А. Раппопорта имели принципиальное значение для мировой науки о конфликтах и способах их урегулирования. Основанием для деления конфликтов по А. Раппопорту являются формы взаимодействия субъектов конфликта, который может быть позитивным или негативным, конструктивным или деструктивным в зависимости от того, как он решается его участниками.
В конфликтологии утвердилось деление конфликтов на две большие группы. Способы разрешения конфликтов первой группы обусловлены обязательным разрушением структур всех конфликтующих сторон или полным отказом их достичь своих целей. При этом одна сторона, избежавшая всего этого, и выигрывает конфликт. Главная характеристика такого способа разрешения конфликта - отсутствие исхода, при котором конфликтующие стороны либо примиряются с частичным удовлетворением своих интересов, либо полностью отказываются от конфликтного взаимодействия.
Характер второй группы конфликтов отличается от первой. Но и в этих случаях продвижение одной из конфликтующих сторон к своей цели препятствует продвижению остальных, но здесь существует мера продвижения, мера удовлетворения интересов, потребностей. Сама цель формулируется в терминах этой меры, а иногда - и как направление движения. В данном случае говорится о противоречивости целей как о главном, необходимом признаке конфликта, так как продвижение к каждой цели связано с интересами различных групп людей, являющихся работниками одной или разных организаций. В этих конфликтах возможны более разнообразные разрешения: компромиссы (временные или постоянные), иногда – конструирование общей (глобальной) цели. Это конфликты – компромиссные.
К. Боулдинг указывает на шесть типов социальных конфликтов:
-действительные конфликты (существующие объективно в определенной социальной подсистеме);
-случайные конфликты (зависящие от второстепенных моментов по отношению к принципиальным противоречиям, вызвавшим конфликт);
-заместительные конфликты (являются видимым проявлением скрытых конфликтов);
-конфликты, основанные на плохом знании (являющиеся результатом неумелого управления);
-скрытые, латентные конфликты (участники по различным причинам не могут перейти к открытой борьбе);
-фальшивые конфликты (не имеющие объективных основ, базирующиеся на субъективных факторах).
Многообразие видов и проявлений конфликтов обусловлено многообразием форм организации жизнедеятельности общества.
Рассматривая конфликты в зависимости от их предмета, Я. Штумски выделил следующие разновидности.
Экономические конфликты
Экономическая деятельность людей оказывает воздействие на развитие производственных отношений и определенных социальных структур, в рамках которых формируются и воздействуют различные интересы. В этом взаимодействии и сталкивании интересов можно обнаружить источники многих конфликтов, играющих существенную роль в жизни ощества, что наглядно подтверждает исторический материал. Конфликты здесь связаны с разделением труда и возникающими на этой основе различиями между людьми в материальной и социальной сфере.
Социальные конфликты
В каждой социальной группе можно обнаружить более или менее динамичный процесс социального расслоения. Между возникающими слоями появляются различные противоречия, способные стать причиной разнообразных конфликтов. В конфликтах, которые возникают между отдельными слоями общества, задействованы не только экономические, но и социальные интересы. Предметом отдельного конфликта может оказаться все, что угрожает существованию социального слоя.
Движущие силы и условия развития личности
Личность формируется в условиях общественного, конкретно-исторического существования человека, его обучения и воспитания.
Что же является движущими силами развития личности, а вместе с тем и всех психических качеств и процессов, устойчив ...
Социально-психологический подход к исследованию конфликтов в малой группе. Общая
характеристика и определение понятий «Конфликт» и «Малая группа»
Конфликт – столкновение противоположно направленных интересов, целей, взглядов и т.п. оппонентов, воспринимаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность, направленную н ...
Социальная адаптация детей с нарушением слуха на основе верботонального
метода. Верботональный метод реабилитации детей с нарушением слуха.
В России используются различные подходы к реабилитации глухих и слабослышащих. Это билингвистическая система, обучение на основе словесной речи, верботональная система, которые способствуют решению проблемы социальной интеграции в обществ ...