7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу – особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость подростка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.
8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями – общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка.
Как было сказано выше, данную методику прошли 50 человек. После того, как мы собрали результаты и провели обработку, мы можем сделать такие подсчеты: из 50 испытуемых 25 человек (50%) имеют более 75% несовпадений от общего числа вопросов теста, что говорит об очень высоком уровне тревожности; 15 человек (30%) – имеют более 50% несовпадений и это говорит о повышенной тревожности; и только лишь 10 человек (20%), прошедших данную методику имеют нормальный уровень тревожности.
Полученные данные мы можем предоставить в круговой диаграмме:
![]()
50% - очень высокий уровень тревожности;
30% - повышенная тревожность;
20% - нормальный уровень тревожности.
Со всего вышесказанного мы можем с уверенностью говорить о том, что очень много подростков, проживающих в достаточно хороших семьях и учащихся достаточно хорошо в школе, очень подвержены стрессам. Самостоятельно, без помощи взрослых, они не могут справиться с трудностями и переживаниями, с которыми они столкнулись, вступив во взрослую жизнь. И в итоге это влечет за собой сильную тревогу, которая со временем перерастает в различные психосоматические заболевания и расстройства. Таким образом, проведя свои собственные исследования с группой подростков, мы получили следующие результаты:
Во-первых, подтвердили нашу гипотезу о том, что действительно большинство подростков подвержены неврозам и их уровень тревожности значительно высокий;
Во-вторых, мы смогли увидеть с помощью анкетирования и полученных результатов то, что у большинства подростков имеет очень высокий уровень тревожности и это сказывается на их взаимоотношениях с учителями, одноклассниками, на их успеваемости в школе и на состоянии здоровья, что влечет за собой серьезные последствия.
Характеристика тревожности как психологического состояния
Понимание тревожности как психического явления проистекает из того факта, что термин "тревога" используется психологами в разных значениях. Это может быть:
- временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовы ...
Результаты диагностики адаптации учащихся 1-классов
Понятие школьная адаптация используется для описания различных проблем и трудностей, возникающих у детей в связи с обучением в школе. С этим понятием связывают отклонения в учебной деятельности-затруднения в учебе, конфликты с одноклассни ...
Сущность понятий
«тревожность», «ситуативная тревожность» и «личностная тревожность»
В своей работе мы определяем тревожность как индивидуальную психологическую особенность, проявляющуюся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается ...








