Самооценка возникает и формируется только в процессе общения подростка с другими людьми. Взаимодействуя с окружающими, подросток постоянно сравнивает себя с другими и познает себя на основе этого сравнения. Взаимодействуя с окружающими, подросток постоянно оценивается ими. Оценка окружающих и формирует самооценку. Если оценка не только адекватная, но и поддерживающая, то формируется адекватная самооценка. Если же подростка недооценивают или переоценивают, то формируется неадекватная самооценка.
Первоначально самооценка носит неустойчивый характер, затем она становится все более и более устойчивей. В связи с этим подросток постепенно освобождается от непосредственных влияний ситуаций, становится все более и более самостоятельным.
Эмоциональные особенности подростка.
Существенные изменения происходят в эмоциональной сфере подростка. Эмоции подростка отличаются большой силой и трудностью в их управлении. Подростки отличаются большой страстью и вспыльчивостью. С этим связано неумение сдерживать себя, слабость самоконтроля, резкость в поведении. При встрече с трудностями у подростка возникают сильные чувства противоречия, которые приводят к тому, что подросток может не довести до конца начатое дело, уничтожить уже сделанное и т.д. В то же время подросток может быть настойчивым, выдержанным. Вот почему очень важно давать подросткам посильные задания, вооружать их соответствующими знаниями, умениями и навыками, способами деятельности.
Подросткам свойственно бурное проявление своих чувств. Особенно частая реакция возникает в состоянии утомления. Эмоциональная возбудимость подростка проявляется и в страстных спорах, доказательствах, выражении возмущения. Он горячее реагирует на все.
Эмоциональное переживание подростков постепенно приобретает большую устойчивость. Нередко чувство подростка бывает противоречивым. Так, подросток с жаром защищает своего друга и в то же время знает, что его нужно осудить. Подросток может быть и внимательным, и грубым, обладать высоким чувством собственного достоинства и в то же время плакать от незаслуженной обиды, позабыв о своем достоинстве.
Подросток более чувствительно относится к мнению коллектива. Он дорожит этим мнением, уважает его, руководствуется им. Подросток не прощает оскорблений в присутствии одноклассников или других лиц. Это очень часто может вызвать острый конфликт. Иной характер приобретает дружба, которой подростки предъявляют достаточно высокие требования. Взамен от друга они требуют честности, верности, преданности.
Описание процесса выполнения детьми контрольной и экспериментальной групп
заданий коррекционных воздействий
Для проведения сравнительного эксперимента нами были сформированы 2 опытные группы из состава детей с ЗПР – экспериментальная и контрольная. Прежде всего обе группы были идентифицированы по показателям КД, полученным на первом этапе тести ...
Факторы, влияющие на формирование и развитие индивидуального стиля
Таких факторов несколько, и они могут действовать, оказывая влияние на индивидуальный стиль деятельности, в разные периоды жизни человека. В то время, когда индивидуальный стиль деятельности человека только еще начинает формироваться, он ...
Психогенетика в проекте "Геном человека"
Международный проект "Геном человека" был инициирован благодаря многочисленным открытиям в области молекулярной генетики второй половины ХХ столетия. Эти открытия были отмечены целым рядом Нобелевских премий. Если в конце XIX - ...