Введение

Еще несколько столетий назад человечество не волновали такие проблемы, как «подростковые кризисы», «трудные подростки». Люди даже не догадывались о том, что обозначают эти формулировки. Если обратиться к истории, то можно проследить такую тенденцию: раньше дети входили во взрослую жизнь постепенно и плавно, выполняя с каждым годом все больше и больше взрослых обязанностей. О каком «трудном возрасте» могла идти речь? Сейчас ситуация очень сильно изменилась. С того момента, как ребенок идет в школу, от него требуют прилежно учиться, быть старательным и аккуратным. И когда двенадцатилетний подросток мучается вопросами о законах бытия и о своем месте и предназначении в этом мире, от него все так же требуют быть прилежным учеником. Вот и есть начало для развития конфликтов в семье, с учителями и друзьями. На наш взгляд, было бы правильно привести здесь слова И.Кона: «Подростки не терпят «мудрых» поучений старших. В подростковом возрасте у человека море желаний и очень ограниченные возможности. Отсюда – непостоянство и частая смена настроения. Подросткам свойственно романтическое восприятие мира. Но они очень стыдятся проявлять эти чувства, так как считают это подтверждением своей детскости. Отсюда – показная грубость, повышенная строптивость и несговорчивость» [12;36].

Проблема психосоматических расстройств и повышенной тревожности у подростков достаточно актуальна в современном мире и нуждается в детальном разборе для того, чтобы наконец-то найти ответ на интересующий многих вопрос: «Почему так часто именно подростки подвержены нервным и психическим расстройствам и как можно предотвратить или хотя бы немножко сгладить и уменьшить последствия всех переживаний у подростков?» Если будет найден ответ на этот вопрос, то для многих это станет настоящим спасением, ведь каждый любящий родитель и уважающий себя учитель хотят избежать того, чтобы их дети чувствовали себя несчастными и обреченными.

Но мы ведь даже представить себе не можем, как тяжело подростку приспособиться к новому и взрослому миру: ему нужно привыкнуть к новым условиям, принять себя и добиться, чтобы другие приняли и оценили – как взрослого, как личность. И нужно очень серьезно задуматься над этой проблемой. И следует очень серьезно задуматься над тем, под каким жестоким влиянием живут подростки, если грубое слово учителя, скандал, устроенный родителями, любовная неудача, способны довести подростка до нервных срывов, депрессий и даже до суицида.

Цель исследования:

исследовать особенности подросткового возраста и выявить причины возникновения психосоматических расстройств у подростков.

Задачи исследования:

- проследить развитие теоретических взглядов на проблемы подросткового возраста, рассмотреть главные особенности этого периода;

- провести анкетирование группы подростков на предмет выявления уровня тревожности, который может принести более серьезные последствия.

Объект исследования:

подростковый возраст.

Предмет исследования:

психосоматические расстройства у подростков.

Гипотеза исследования

лежит в том, что мы допускаем, что большинство подростков подвержены неврозам и их уровень тревожности значительно повышен.

Выборка испытуемых:

ученики 12-14 лет.

Метод исследования:

анонимное анкетирование.

Вклад Курта Левина в развитие психологии
Для психологии XXI в. значение и актуальность созданного Левином 50-80 лет тому назад, определяется прежде всего тем, что Левин принадлежал к числу не столь уж многих психологов ХХ в., работавших методологически осознанно и осмысленно. С ...

Выводы по теоретической части исследования
Сравнительный анализ характеристик ОР у детей с речевым недоразвитием и с ЗПР, дифференцированных на группы - с преимущественной недостаточность регуляторных (произвольного внимания, эмоциональной сферы) и мнестических процессов, выявил з ...

Задание № 5
Дата: 06.02.09 Наблюдение за приемом клинического психолога в педиатрическом отделении В МУЗ Абинского района ЦРБ педиатрическое отделение поликлиники в кабинет медико-социальной помощи обратилась женщина по поводу своего сына, с жалоба ...