С целью определения уровня творческих способностей мною было проведено их исследование у детей дошкольного возраста в детских садах №315 группы №9 и №351 группы №6. Для того, чтобы выяснить как социальные условия влияют на проявление и развитие творческих способностей, я нацелено проводила методики в двух детских садах.
Детский сад №315 принадлежит к обычным дошкольным учреждениям, а в детском саду №351 организована углубленная подготовка ребенка к школе, включающая в себя активную физическую подготовку, изучение иностранных языков и наличие различных театральных кружков.
Для исследования я выбрала 2 методики кандидатов психологических наук В. Кудрявцева и В.Сильнякова.
Для проведения методики «Солнце в комнате» предварительно необходимо подготовить стимульный материал: картинку с изображением комнаты, в которой находится человек, солнце, стул, стол (Приложение №1)
В ходе этой методики можно выявить способности ребенка к преобразованию "нереального" в "реальное" в контексте заданной ситуации путем устранения несоответствия.
Психолог показывает ребенку картинку и говорит: "Я даю тебе эту картинку. Посмотри внимательно и скажи, что на ней нарисовано". Когда ребенок перечислит основные детали изображения (стол, стул, человечек, солнышко), психолог дает следующее задание: "Правильно. Однако, как видишь, здесь солнышко нарисовано в комнате. Скажи, пожалуйста, так может быть или художник здесь что-то напутал? Попробуй исправить картинку так, чтобы она были правильной". В процессе проведения методики психолог фиксирует ответы ребенка.
В методике «Как спасти зайку» психолог также готовит стимульный материал: фигурка зайчика, блюдце, ведерко, деревянная палочка, лист бумаги (Приложение №2).
Основная цель этой методики -оценка способности и превращение задачи на выбор в задачу на преобразование в условиях переноса свойств знакомого предмета в новую ситуацию. Перед ребенком на столе располагают стимульный материал. Психолог, беря в руки зайчика, обращается к ребенку: "Познакомься с этим зайчиком. Однажды с ним приключилась такая история. Решил зайчик поплавать на кораблике по морю и уплыл далеко-далеко от берега. А тут начался шторм, появились огромные волны, и стал зайка тонуть. Помочь зайке можем только мы с тобой. У нас для этого есть несколько предметов. Психолог обращает внимание ребенка на предметы, разложенные на столе: «Что бы ты выбрал, чтобы спасти зайчика?"
В процессе работы фиксируется характер ответов и их обоснование.
Успешность спортивной деятельности и общения
Общение – форма взаимодействия людей, стремящихся выявить психические качества друг друга с целью установления и развития межличностных отношений в ходе взаимодействия.
Межличностное общение располагает обширным арсеналом средств и
мето ...
Рекомендации по формированию и совершенствованию психологической культуры
воспитателя
Способствует успеху в работе воспитателя такие качества как юмор, оптимизм, мажорность. Эти качества помогают наполнить жизнь дошкольников в детском саду бодростью, зарядить здоровой энергией детей и взрослых.
Где чаще звучит шутка, детс ...
Описание результаты исследования
Результаты диагностики локуса контроля представлены в Приложении 5. Распределение врачей и медсестер по уровню локуса контроля представлены в таблице 1
Таблица 1
Результаты изучения локуса контроля у медицинских работников по методике Д ...