Формирование эстетического сознания общества - основная задача. Современное российское общество отличается от западного тем, что у подавляющего большинства русских людей отсутствует эстетическое чувство, т.е. чувство восприятия прекрасного. Это объясняется жестоким советским прошлым, когда творцы и художники расстреливались, либо же они иммигрировали за границу. Поэтому, у большинства русских людей, являющихся потомками того режима, только практическое понимание вещей, а значит их внутренний мир скуден до степени истощения всех чувств, данных человеку при рождении. Задача науки Эстетики - возродить человеческое сознание. В формировании эстетического сознания заинтересованы художественные салоны и магазины, продающие картины, фонтаны, скульптурки, ремесленные изделия и т.д. К сожалению, пользуются спросом товары иного ( противоположного ) - безкультурного характера. В результате производители пива и сигарет получают солидные доходы и становятся королями, а ремесленники же получают за свой труд крохи и то очень редко. Не случайно, в настоящее время издаются журналы эстетическо-направленного характера. Магазины пытаются привлечь покупателей и это совершенно естественно. Торговля товарами высокого культурного значения в настоящее время хоть и убыточна, но она приносит высокий моральный дух владельцам магазинам. И собственники готовы вкладывать в эстетику деньги и вкладывают их в покупку изделий ( как правило ручного человеческого труда ) и вкладывают деньги в выпуск блестящих журналов, вкладывают деньги в формирование эстетического сознания общества.
Проблема самосознания относится к прерогативе не только психологии. С античных времен по настоящее время она представляет собой интерес и для философов. Конечно, сфера интересов философского и психологического (и социологического) познания различны. Однако, именно философия дала толчок и до настоящего времени в определенном смысле определяет направления поиска для представителей эмпирической науки. Она "задает" координаты и является некоторой "рефлексией", "самосознанием" исследований о самосознании – собственно, тем, чем и "положено" быть философии.
Своеобразное обоснование оппозиции внешнее – внутреннее предлагает М.С.Каган7, ссылаясь на кибернетику сложных функциональных систем. Им необходимы два источника информации – о том, что происходит вовне системы, в среде, с которой система связана своей деятельностью, и о том, что происходит внутри нее самой; для получения этих двух родов информации всякой системе такого класса необходимы, метафорически говоря, "сознание" и "самосознание".
Конечно, психологический подход также принимает во внимание возможность познания, но акцент переносится в другую плоскость. Априори принимая тезис о несовершенстве, субъективности человеческого самосознания, исследователь пытается выяснить, насколько точно самосознания, в частности, соотношение Я – реальное и Я – представляемое, Я – представляемое и Я – глазами других и т.д. Чем вызываются искажения, когда вообще актуализируется самосознание как процесс – эти и другие вопросы являются предметом многочисленных эмпирических исследований.
Психоанализ в рекламе и ее влияние на потребителей. Психоанализ
в рекламе. История развития
Вторая мировая война способствовала небывалому расцвету экономики США. В отличие от европейских и азиатских государств военные действия на территории США не велись, зато вся промышленность динамично развивалась, работая на войну. Значител ...
Психологические аспекты изучения подросткового
возраста. Подростковый возраст
как историческое явление
Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания.
Рассмотрение подросткового возраста требует четкого выделения его границ. Существует несколько определений рубеже ...
Этапы исследования
В соответствии с задачами, суть которых заключалась в том, чтобы
-выявить основные элементы образа вертикального конфликта;
-выявить особенности образов вертикального конфликта работников и руководителей;
-выявить отличия образов верти ...