Рассматривая данную таблицу можно сделать вывод о том, что плохо развитые свойства внимания влекут за собой ряд трудностей в обучении, т.е. ребенок пропускает буквы, допускает орфографические ошибки, является невнимательным и рассеянным, также не может запомнить фрагмент текста и мн. др.
В работе с младшими школьниками проблема внимания является наиболее актуальной. В школе и дома раздаются жалобы на «невнимательность», «несобранность», «отвлекаемость» ребёнка. Такую характеристику получают первоклассники. Их внимание слабо организовано, имеет небольшой объём, плохо распределяемо, неустойчиво. Почему же неуспевающие дети - это вечная проблема школы? Педагоги - учёные основную причину слабой организованности внимания младших школьников видят, прежде всего, в несовершенстве методов преподавания. С этим нельзя не согласиться.
Неуспеваемость, по мнению Ю.З. Гильбуха, можно подразделить на общую и специфическую. Под общей неуспеваемостью он подразумевает стойкое отставание по основным предметам: языку и математике. Специфическое же отставание затрагивает лишь один из этих предметов при хорошей успеваемости по остальным предметам курса. Способности этих детей постоянно не находят полной реализации, их умственное развитие совершается медленнее, чем это могло бы быть [20,52].
Под трудностями учебной деятельности младшего школьника понимается: невнимательность и рассеянность; неусидчивость; трудности в пересказе текста и др
Условием поддержания внимания является разнообразие сообщаемого материала, последовательность его раскрытия и изложения. Очень важно для организации внимания умение учителя предложить задание – возбудить интерес, внести эмоциональную насыщенность.
Значительно лучше у младших школьников развито непроизвольное внимание. Всё новое, неожиданное, яркое, интересное само собой привлекает внимание учеников, без всяких усилий с их стороны. Дети могут упустить важные, существенные моменты в учебном материале и обратить внимание на несущественные только потому, что они привлекают своими интересными деталями.
Развитие произвольного внимания младшего школьника является одним из важнейших приобретений личности. Оно связано с формированием у ребёнка волевых качеств и находится в теснейшем взаимодействии с общим умственным развитием ребёнка.
Хорошо развитые свойства внимания и его организованность является факторами, определяющими успешность обучения в младшем школьном возрасте. «Сложность заключается в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию тренировки объём внимания, он индивидуален, в то же время свойства распределения и устойчивости можно и нужно тренировать, чтобы предотвратить их стихийное развитие» [7,21].
Если во время и в нужной мере не развивать внимание, ребёнок может стать гиперактивным, т.е. проявится синдромом дефицита внимания.
Детей с нарушением такого типа невозможно не заметить, одной из специфических его черт является:
· чрезмерная активность ребёнка;
· изменяя подвижность;
· суетливость;
· невозможность длительного сосредоточения внимания на чём - либо.
· беспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле ребёнок корчится, извивается.
· неумение спокойно сидеть на месте, когда это требуется.
Эти основные нарушения поведения сопровождаются серьёзными вторичными нарушениями, к числу которых прежде всего относится слабая успеваемость в школе.
Низкая успеваемость – типичное явление для гиперактивных детей. Она обусловлена особенностями их поведения, которое не соответствует возрастной норме и является серьёзным препятствием для полноценного включения ребёнка в учебную деятельность. Во время урока этим детям сложно справляться с заданиями, так как они испытывают трудности в организации и завершении работы, навыки чтения и письма у этих детей значительно ниже, чем у сверстников. Их письменные работы выглядят неряшливо и характеризуются ошибками, которые являются результатом невнимательности. При этом дети не склонны прислушиваться к советам и рекомендациям взрослых, и склонны переоценивать свои результаты: вместо заслуженной двойки ставят себе тройку, а вместо тройки могут поставить четвёрку.
Развитие самооценки в дошкольном возрасте
Дошкольник, становится самостоятельным, более независимым от взрослых. Его взаимоотношения с окружающими расширяются и усложняются. Это дает возможность более полно и глубоко осознать себя и оценить.
Вся психическая жизнь ребенка развива ...
Гуманистическая концепция Э. Фромма
Свою концепцию Фромм назвал радикальным гуманизмом. Перечень идейных источников, на которых основывается эта концепция, весьма интересен. В него входят теории З. Фрейда, К. Маркса и И.-Я. Бахофена, а также израильские пророки и Будда. Иде ...
Исследование памяти детей с общим недоразвитием речи
Обследование детей с общим недоразвитием речи проводилось в детском саде №1 «Огонек» с. Степановка Оренбургской области. Экспериментальная группа детей также составляла двадцать человек. Все дети имели второй уровень общего нарушения речи ...