Введение

Проблема школьной успеваемости во все времена была одной из центральных в педагогической науке. Количество слабоуспевающих и неуспевающих школьников не уменьшается и сегодня. Это относится к разным уровням школьного обучения - к начальному звену, к средним и старшим классам.

Спектр причин неуспеваемости, описанный в научной литературе, обширен. Его можно разделить на две группы: познавательные и личностные. Личностные - это неудовлетворённость ребёнка процессом обучения; низкая учебная мотивация; несамостоятельность при выполнении им учебных заданий, нарушения школьной социализации, выражающееся в ограничении круга доступных форм межличностного общения. Среди возможных причин слабой успеваемости обязательно называются и особенности развития познавательной сферы детей – восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, воображения.

Внимание среди познавательных процессов занимает особенное место, поскольку оно не имеет собственного содержания, а обслуживает другие психические процессы. Внимание во многом определяет успешность их функционирования. От уровня развития свойств внимания (устойчивости, концентрации, объёма, распределения, переключения) и от уровня сформированности произвольного внимания, по-видимому, во многом зависит и успешность учебной деятельности в целом.

Изучать особенности внимания младшего школьника и их влияние на успешность учебной деятельности в настоящее время важно ещё и потому, что сегодня резко возросло количество гиперактивных детей (детей с синдромом дефицита внимания).

Цель работы

заключается в изучении особенностей развития внимания слабоуспевающих младших школьников.

Задачи исследования:

Дать характеристику внимания как психического феномена.

1. Описать особенности внимания младших школьников.

2. Раскрыть влияние уровня развития и характеристик познавательных процессов (внимания прежде всего) на появление трудностей в обучении.

3. Провести эмпирическое исследование особенностей внимание слабоуспевающих младших школьников.

Объект исследования:

процесс развития внимания у младших школьников.

Предмет исследования:

особенности развития внимания слабоуспевающих младших школьников.

Научно-практическая значимость исследования

заключается в выявлении особенностей развития внимания слабоуспевающих младших школьников.

Для решения поставленных задач мы используем следующие методы работы: анализ научной литературы по проблеме исследования, обобщение и систематизацию полученной информации.

Психологические аспекты деятельности воспитателя ДДУ
Великий педагог К.Д. Ушинский писал, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника – человека. Ни уставы, ни программы, никакой искусственный организ ...

Память (общее представление)
Память человека – это очень важная подсистема в целостной структуре психики человека. Память нужна для психической регуляции. Без сохранения следов воздействовавших раздражителей каждое ощущение и восприятие переживалось бы как впервые во ...

Понятие конфликта
Конфликты неизбежны, даже если взаимоотношения с другими людьми строятся на мире и гармонии. Для того чтобы ткань общественной жизни не рвалась из-за конфликтов, а, наоборот, крепла вследствие роста умения находить и развивать общие интер ...