Проблема школьной успеваемости во все времена была одной из центральных в педагогической науке. Количество слабоуспевающих и неуспевающих школьников не уменьшается и сегодня. Это относится к разным уровням школьного обучения - к начальному звену, к средним и старшим классам.
Спектр причин неуспеваемости, описанный в научной литературе, обширен. Его можно разделить на две группы: познавательные и личностные. Личностные - это неудовлетворённость ребёнка процессом обучения; низкая учебная мотивация; несамостоятельность при выполнении им учебных заданий, нарушения школьной социализации, выражающееся в ограничении круга доступных форм межличностного общения. Среди возможных причин слабой успеваемости обязательно называются и особенности развития познавательной сферы детей – восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, воображения.
Внимание среди познавательных процессов занимает особенное место, поскольку оно не имеет собственного содержания, а обслуживает другие психические процессы. Внимание во многом определяет успешность их функционирования. От уровня развития свойств внимания (устойчивости, концентрации, объёма, распределения, переключения) и от уровня сформированности произвольного внимания, по-видимому, во многом зависит и успешность учебной деятельности в целом.
Изучать особенности внимания младшего школьника и их влияние на успешность учебной деятельности в настоящее время важно ещё и потому, что сегодня резко возросло количество гиперактивных детей (детей с синдромом дефицита внимания).
Цель работы
заключается в изучении особенностей развития внимания слабоуспевающих младших школьников.
Задачи исследования:
Дать характеристику внимания как психического феномена.
1. Описать особенности внимания младших школьников.
2. Раскрыть влияние уровня развития и характеристик познавательных процессов (внимания прежде всего) на появление трудностей в обучении.
3. Провести эмпирическое исследование особенностей внимание слабоуспевающих младших школьников.
Объект исследования:
процесс развития внимания у младших школьников.
Предмет исследования:
особенности развития внимания слабоуспевающих младших школьников.
Научно-практическая значимость исследования
заключается в выявлении особенностей развития внимания слабоуспевающих младших школьников.
Для решения поставленных задач мы используем следующие методы работы: анализ научной литературы по проблеме исследования, обобщение и систематизацию полученной информации.
Виды внимания
Внимание имеет низшие и высшие формы. Первые представлены непроизвольным вниманием, вторые - произвольным.
Внимание может быть пассивным (непроизвольным) или активным (произвольным). Эти виды внимания отличаются друг от друга только по с ...
Исследование
Объект исследования: группа людей
Цель исследования: выявить взаимосвязь типа темперамента со стратегией психологической защиты в общении.
Метод: анкетирование
Исследование включает в себя проведение двух тестов: на определение типа те ...
Организация исследования и описание использованных методик
Для достижения поставленных задач мы провели следующее исследование, состоящее из двух этапов: в первом из них мы изучали особенности КД детей с ЗПР, ОНР и нормально развивающихся на основе выполнения этими детьми теста "Кубики Кооса ...