Заключение

Сильная воля присуща каждому подростку, и поэтому волевые черты характера должны быть предметом тщательного анализа. Этот анализ необходим как для практических целей – более тонкого и детального понимания сильных и слабых сторон волевых черт человека, правильного индивидуального подхода при воспитании его характера, так как для обоснования сложности и известной противоречивости понятия силы воли как существенной стороны характера, включающей в себя целый ряд черт[16,55].

Признавая взаимосвязанность этих черт, необходимо вместе с тем предварительно их разграничить. В этих целях можно в волевой стороне характера различать черты активности или энергии, черты организованности и черты стойкости человека.

Воля человека активно развивается в течение детства. Особенно важным в этом отношении является подростковый период, так как для многих подростков сила воли становится одним из самых ценных качеств личности и почти все дети этого возраста начинают целенаправленно и активно развивать свою волю[19,9].

Развивать волевое поведение подростка следует, используя эмоционально привлекательные цели, обогащая интересы, увлечения подростка, поддерживая и укрепляя возникающие у него намерения. Принципиально важно, чтобы эти цели были для подростка действительно важными, а не задавались искусственным путем. Содержание занятий направленно на развитие таких волевых качеств как выдержки, дисциплинированности, спокойствия, взвешенности поступков, уверенность в себе[11,212].

Принципиально важно, чтобы эти цели были для подростка действительно важными, а не задавались искусственным путем. Существенную роль играет также наличие у подростка чувства собственного достоинства и его представления об уровне достижений, поскольку если он снизится, это окажется крайне болезненным для подростка: он не может позволить себе «упасть в собственных глазах». Важны и сложившиеся к этому времени и получившие собственную побудительную силу привычки к систематическому труду, к порядку и т.п. все это помогает подростку справиться с непосредственными желаниями, но не всегда приводит к успеху[18,9].

К концу подросткового и к началу юношеского возраста основные волевые качества личности можно считать сформировавшимися. Практически это означает следующее. Во-первых, если к этому возрасту, воля человека оказалась развитой, то он может ее самостоятельно проявлять во всех делах, за которые берется. Во-вторых, если воля человека отсутствует, то с этим недостатком после данного возраста уже трудно бороться. В-третьих, подростки, которые имеют волю, обычно начинают с этого возраста в личном плане развиваться быстрее подростков, которые выросли безвольными [20,252].

Очень важно обеспечить подростка средствами для достижения желаемой цели. К таким средствам относятся: умение предвидеть последствия несовершенных и совершенных поступков, их значение для себя и других людей, способность представлять себе такие последствия не только интеллектуально, но и эмоционально. Подростку следует целенаправленно прививать умение представлять то, как он будет себя чувствовать в дальнейшем, через определенный временный промежуток.

При вдумчивой и терпеливой работе родителей и педагогов используются богатые возможности активного и жизнерадостного подростка для вооружения его не только нужными знаниями и навыками, но и теми чертами направленности и воли, которые так важны в следующем, более зрелом и более ответственном периоде жизни – юности[5,57].

Теоретические аспекты ценностных ориентаций. Определение понятия ценностных ориентаций
Завершающийся XI век вывел проблему осмысления ценностей человеческого бытия на первый план научного познания, ознаменовав тем самым современный, аксиологический, этап развития науки. Однако ценности и ценностные ориентации человека всегд ...

Задание № 3
Дата: 04.02.09 Кабинет медико-социальной помощи руководствуется документацией: I Правовая документация : 1. Семейный. 2. Административный. 3. Конвенция о правах ребенка. 4. Федеральный закон РФ от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об осно ...

Теория групповой идентичности
Основатели этой теории Г. Тэджфела и Д. Тернера объясняет феномены внутри группового фаворитизма и внешнегрупповой дискриминации как результат серии когнитивных процессов, связанных с установлением сходства и различий между представителям ...