Сильная воля присуща каждому подростку, и поэтому волевые черты характера должны быть предметом тщательного анализа. Этот анализ необходим как для практических целей – более тонкого и детального понимания сильных и слабых сторон волевых черт человека, правильного индивидуального подхода при воспитании его характера, так как для обоснования сложности и известной противоречивости понятия силы воли как существенной стороны характера, включающей в себя целый ряд черт[16,55].
Признавая взаимосвязанность этих черт, необходимо вместе с тем предварительно их разграничить. В этих целях можно в волевой стороне характера различать черты активности или энергии, черты организованности и черты стойкости человека.
Воля человека активно развивается в течение детства. Особенно важным в этом отношении является подростковый период, так как для многих подростков сила воли становится одним из самых ценных качеств личности и почти все дети этого возраста начинают целенаправленно и активно развивать свою волю[19,9].
Развивать волевое поведение подростка следует, используя эмоционально привлекательные цели, обогащая интересы, увлечения подростка, поддерживая и укрепляя возникающие у него намерения. Принципиально важно, чтобы эти цели были для подростка действительно важными, а не задавались искусственным путем. Содержание занятий направленно на развитие таких волевых качеств как выдержки, дисциплинированности, спокойствия, взвешенности поступков, уверенность в себе[11,212].
Принципиально важно, чтобы эти цели были для подростка действительно важными, а не задавались искусственным путем. Существенную роль играет также наличие у подростка чувства собственного достоинства и его представления об уровне достижений, поскольку если он снизится, это окажется крайне болезненным для подростка: он не может позволить себе «упасть в собственных глазах». Важны и сложившиеся к этому времени и получившие собственную побудительную силу привычки к систематическому труду, к порядку и т.п. все это помогает подростку справиться с непосредственными желаниями, но не всегда приводит к успеху[18,9].
К концу подросткового и к началу юношеского возраста основные волевые качества личности можно считать сформировавшимися. Практически это означает следующее. Во-первых, если к этому возрасту, воля человека оказалась развитой, то он может ее самостоятельно проявлять во всех делах, за которые берется. Во-вторых, если воля человека отсутствует, то с этим недостатком после данного возраста уже трудно бороться. В-третьих, подростки, которые имеют волю, обычно начинают с этого возраста в личном плане развиваться быстрее подростков, которые выросли безвольными [20,252].
Очень важно обеспечить подростка средствами для достижения желаемой цели. К таким средствам относятся: умение предвидеть последствия несовершенных и совершенных поступков, их значение для себя и других людей, способность представлять себе такие последствия не только интеллектуально, но и эмоционально. Подростку следует целенаправленно прививать умение представлять то, как он будет себя чувствовать в дальнейшем, через определенный временный промежуток.
При вдумчивой и терпеливой работе родителей и педагогов используются богатые возможности активного и жизнерадостного подростка для вооружения его не только нужными знаниями и навыками, но и теми чертами направленности и воли, которые так важны в следующем, более зрелом и более ответственном периоде жизни – юности[5,57].
Эмоции
По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на ...
Психологические причины неуспеваемости младших школьников
Неуспеваемость можно разделить на общую и специфическую. Под общей подразумевается стойкая, относительно длительное отставание ученика по обоим основным предметам школьной программы: языку и математике. Специфическое отставание затрагивае ...
Научная деятельность Курта Левина
Гештальтпсихология берет свое начало с работы Макса Вертгеймера, посвященной исследованию восприятия кажущегося, или стробоскопического, движения. Этим экспериментом было показано, что целостность восприятия нельзя объяснить суммой отдель ...