Особенности развития речи в разные периоды детства. Развитие речи в раннем детстве
Страница 4

Материалы » Развитие речи в дошкольном возрасте » Особенности развития речи в разные периоды детства. Развитие речи в раннем детстве

Внимательное изучение ранних слов детей исследователями (Г Л. Розенгарт-Пупко, Ф.И. Фрадкина, Е. Г. Бибанова, А.Н. Гвоздев, Н.А. Менчинская, М.М. Кольцова) показывает, что, воспроизводя запомнившееся слово «стул» и похлопывая рукой по его сидению, ребенок на втором году жизни пытается воспроизвести знакомую и привлекательную для него ситуацию принятия пищи, он хочет сидеть на стуле, держать ложку и есть кашу.

За однословными предложениями появляются двусловные, а затем и многословные: «Моко пить» (молоко пить), «Ляля хеб точит» (Ляля хлеба хочет), «Киса мяу» и др. К концу второго года высказанное ребенком предложение часто представляет собой цепочку слов, грамматически совершенно не связанных между собой, например: «Нян кука геть моко тонька» (няня пошла на кухню греть молоко для Толеньки).

Освоение грамматического строя языка требует изменения окончания слов в предложении и введения соединительных слов (в русском языке). По данным Н.А. Рыбникова, такие предложения появляются у детей в период от 1 г. 3 мес. до 1 г. 9 мес. Специальные исследования этого вопроса (А.Н. Гвоздев, Ф.А: Сохин, Н.П. Серебренникова, М.И. Попова) показали, что процесс освоения ребенком грамматического строя языка имеет определенные закономерности: [9]

1. Внимание ребенка к структуре простого предложения, т.е. к грамматическому строю языка, может быть вызвано после того, как он уже овладел некоторым запасом слов (около 60—70).

2. Освоение ребенком первоначальных грамматических форм, а именно согласования слов в предложении, совершается по общим законам выработки динамического стереотипа. Ребенок усваивает их, слушая и повторяя одни и те же грамматические структуры, которые обозначают однородные отношения, существующие между разными предметами в определенной жизненной ситуации. Ведь в каждой грамматической форме отражены определенные отношения между предметами или отношение человека к предмету. Творительный падеж обозначает «орудийные» отношения, родительный — отношения принадлежности и т. д. Поэтому освоение различных грамматических форм требует от ребенка, прежде всего отвлечения отношений, существующих между разными предметами, и их обобщения. В данном случае «отношение и действует как раздражитель» (И. П. Павлов). Но и в дошкольном возрасте недостаточно лишь многократно воспроизводить согласования слов, слышимые в речи взрослых. В специальных дидактических играх и на речевых занятиях (О.И. Соловьева, М.Я. Покровская, Н.П. Серебренникова) дети осваивают основы грамматического строя родного языка.

3. Усвоенные детьми грамматические формы длительное время остаются подчиненными конкретной ситуации.

4. Освоение грамматики языка в еще более значительной степени, чем освоение словаря, связано с общим развитием ребенка: расширением умственного кругозора, развитием самостоятельности. Поэтому организация содержательной жизни и разнообразных форм деятельности и общения детей со взрослыми заметно влияет па развитие их речи: обогащается словарь, усваиваются начальные грамматические формы.

Значение речи

Освоение речи детьми в период от 1 года 6 месяцев до 3 лет вносит важные изменения во взаимоотношения ребенка с окружающим миром, меняет его позицию среди людей и отношение к самому себе. Значение речи очень велико.

1. Слово как обозначение чего-то служит средством выделения, вычленения предметов, их признаков, действий или связей, Вычленять (анализировать) явления путем словесного обозначения быстрее, легче и намного прочнее, чем вычленять те же явления на основе образования обычных условнорефлекторных (первосигнальных) связей.

2. Слово как обобщение служит средством объединения многих предметов в группы, категории (синтез). Отвлекаясь от мелких, второстепенных, признаков (порой достаточно ярких, броских, например от цвета предмета), ребенок учится выделять и объединять разные явления на основе общности их существенных признаков. В двухлетнем возрасте он подбирает матрешки к матрешкам, шарики к шарикам и даже незнакомые тела — конусы — объединяет в одну группу. Его восприятие становится категориальным.

3. Обозначая не только предметы, но и связи, отношения, существующие между ними, слово служит средством восприятия окружающих предметов и явлений в их разнообразных взаимозависимостях (прежде всего пространственных, затем функциональных, причинных, целевых). Поиски этих отношений, их установление позволяют ребенку ставить вопросы, выражать короткими предложениями эти отношения: «Мишка там лежит, в ящике» (2 г. 4 мес.), «Киска на пол прыгнула», «Мама дома, вот хорошо как». Направленность на раскрытие связей является необходимым условием развития детского мышления.

4. Освоение языка изменяет действия ребенка. Обозначенная словом, цель придает действию четкую направленность и разумность. Действия ребенка на третьем году жизни становятся нацеленными и приобретают произвольный характер.

Страницы: 1 2 3 4 5

Экспериментальное исследование выраженности эмоциональных состояний у студентов в ситуациях учебной деятельности. Постановка эксперимента.
Экспериментальное исследование проводилось для определения уровня выраженности эмоциональных состояний у студентов психологов четвертого курса ЕГПУ. Было протестировано тридцать пять девушек в возрасте от девятнадцати до двадцати двух лет ...

Результаты, анализ полученных данных диагностики
1) Первым этапом исследования было тестирование учащихся 4-х классов по тесту «Несуществующее животное» с целью выявления тревожных учащихся. Всего в тестировании принимали участие 46 учащихся младшего школьного возраста. Результаты исс ...

Обработка и интерпретация полученных данных
Частичная обработка данных психологического исследования по методике СОЧ(И) – структура образа человека (иерархическая) В.Л. Ситникова была проведена в предыдущем разделе. Мною были составлены протоколы теста «20 определений» М. Куна, Т. М ...