3. Выборка должна быть однородна.
4. Исходные переменные должны быть распределены симметрично.
5. Факторный анализ осуществляется по коррелирующим переменным.
При анализе в один фактор объединяются сильно коррелирующие между собой переменные, как следствие происходит перераспределение дисперсии между компонентами и получается максимально простая и наглядная структура факторов. После объединения коррелированность компонент внутри каждого фактора между собой будет выше, чем их коррелированность с компонентами из других факторов. Эта процедура также позволяет выделить латентные переменные, что бывает особенно важно при анализе социальных представлений и ценностей.
Сущностью факторного анализа является процедура вращения факторов, то есть перераспределения дисперсии по определённому методу. Вращение бывает ортогональным и косоугольным. При первом виде вращения каждый последующий фактор определяется так, чтобы максимизировать изменчивость, оставшуюся от предыдущих, поэтому факторы оказываются независимыми, некоррелированными друг от друга (к этому типу относится МГК). Второй вид — это преобразование, при котором факторы коррелируют друг с другом. Преимущество косоугольного вращения состоит в следующем: когда в результате его выполнения получаются ортогональные факторы, можно быть уверенным, что эта ортогональность действительно им свойственна, а не привнесена искусственно. Однако если цель ортогональных вращений — определение простой структуры факторных нагрузок, то целью большинства косоугольных вращений является определение простой структуры вторичных факторов, то есть косоугольное вращение следует использовать в частных случаях. Поэтому ортогональное вращение предпочтительнее.
Факторы имеют две характеристики: объём объясняемой дисперсии и нагрузки. Если рассматривать их с точки зрения геометрической аналогии, то касательно первой отметим, что фактор, лежащий вдоль оси ОХ, может максимально объяснять 70 % дисперсии (первый главный фактор), фактор, лежащий вдоль оси ОУ, способен детерминировать не более 30 % (второй главный фактор). То есть в идеальной ситуации вся дисперсия может быть объяснена двумя главными факторами с указанными долями. В обычной ситуации может наблюдаться два или более главных факторов, а также остаётся часть неинтерпретируемой дисперсии (геометрические искажения), исключаемая из анализа по причине незначимости.
Вывод
Изменение социальных и демографических условий жизни в течение последних 100 лет способствовало расширению профессиональной сферы женщины, в том числе женщины стали заниматься теми видами профессиональной деятельности, которыми ранее занимались одни лишь мужчины, В этом смысле органы внутренних дел МВД России не стали исключением.
Таким образом, служба женщин в полициях зарубежных стран и органах внутренних дел в России является весьма актуальной. Основными социальными факторами, влияющими на принятие женщинами решения о поступлении на службу в органы внутренних дел, являются, прежде всего, социально-экономические факторы: высокий уровень безработицы, недостаточное материальное обеспечение, наличие у сотрудников ОВД социальных льгот и т.д. Вместе с тем, нельзя не отметить и такие факторы как: возможность для самореализации, построения карьеры, повышение уровня образования и др.
Формы психокоррскционных занятий, применяемые в гериатрии
Нами разработана программа групповой психологической реабилитации, которая является важной составной частью процесса реабилитации пациентов Санкт-Петербургского Городского Гериатричского Центра. Программа включает следующие формы группово ...
Коммуникативные возможности детей с ДЦП. Методические
рекомендации и оценка сформированности коммуникативных возможностей у детей с
ДЦП
В последние годы, с учетом новейших достижений науки и практики, делаются попытки построения комплексов диагностических методик с определенными теоретическими обоснованиями, рекомендациями к обработке и количественными показателями, значи ...
Результаты исследования карьерных ориентации с
помощью методики «Якоря карьеры»
Концепция «карьерных якорей» была разработана профессором менеджмента Эдгаром Шейном, профессором менеджмента, занимающимся вопросами карьеры и организационных перемен в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of ...