"
Старшие" науки - физика, химия - часто влияли на пути более молодых, предоставляя способы размышления о естественных феноменах и их постижении. Когда в физике и химии развиваются новые взгляды, почти неизбежно, с учетом базового единства всех наук, что они будут переняты менее зрелыми науками применительно к их специализации. В начале десятых годов ХХ века психология вступила в период открытого кризиса, который продолжался до середины 30-х годов. Это был кризис методологических основ психологии, когда наука переросла возможности, допускавшиеся методологией конца ХVII - начала XIX века. Выход из кризиса определялся поиском как новых теоретических подходов к пониманию предмета психологии, так и новых экспериментальных методов исследования психики.
Первым важным проявлением влияния физической теории поля в психологии явилось движение, известное как гештальтпсихология, у истоков которого стоят три немецких психолога - Макс Вертгеймер, Вольфганг Келер и Курт Коффка. При всех преобразованиях, которые испытывала психология, понятие о сознании сохраняло в основном прежние признаки. Хотя гештальтпсихология - теория общепсихологическая, она в первую очередь связана с проблемами восприятия, обучения, мышления, но не с личностью. Изменялись взгляды на его отношение к поведению, неосознаваемым психическим явлениям, социальным влияниям. Но новые представления о том, как само это сознание организовано, впервые сложилось с появлением на научной сцене школы, кредо которой выразило понятие о "гештальте". Полевая теория личности - научная идея Курта Левина. Его теория испытала серьезное влияние гештальтпсихологии и психоанализа, но тем не менее абсолютно оригинальна.
Курт Левин (1890-1947) - представитель школы гештальтпсихологии. Теория "поля" К. Левина, так же как теории других гештальтпсихологов, сложилась под влиянием успехов точных наук - физики, математики. Заинтересовавшись в университете психологией, Левин пытался и в эту науку внести точность и строгость эксперимента, сделав ее объективной и экспериментальной. В отличие от других представителей гештальтпсихологии, разрабатывавших проблемы восприятия (Коффка, Рубин), мышления (Кёлер, Вертгеймер, Дункер), психического развития (Коффка), распространил принципы гештальтпсихологии на экспериментальное исследование личности - потребностей, аффектов, воли.
Цель работы
- изучить значение теории "поля" К. Левина и ее влияние на развитие психологической науки.
Задачи:
Изучить биографию К. Левина.
Изучить научную деятельность К. Левина и его теорию "поля".
Определить вклад К. Левина в дальнейшее развитие психологии.
Проанализировать возможности использования теории "поля" на практике.
Объект:
Научная деятельность К. Левина.
Предмет:
Теория "поля" К. Левина.
Компоненты психологической готовности
В последнее время проблема определения готовности детей к школьному обучению занимают одно из важных мест в развитии представлений прикладной психологии. Успешное решение задач развития личности ребенка, получающая эффективности обучения, ...
Общий анализ трех рисунков
Во время работы подросток использовал три цвета:
Цвет синий - определенный депрессивный фон настроения, улавливается потребность к самоконтролю и его тренировке.
Цвет коричневый - если штрихование коричневым цветом не применяется конвен ...
Расстройство детско-родительских отношений как причина развития
наркозависимости
Группа авторов полагает, что патологию семейного общения, влияющую на формирование наркозависимости, нельзя свести к одному фактору.
Представитель психоаналитического направления американец Л. Вюрсмер выделяет четыре основных нарушения э ...