Введение

Конфликты в обществе, любого уровня и вида это прежде всего комплексное явление. В конфликтных ситуациях и действиях сплетаются социально-психологические, социальные, экономические, политические, духовные, а также индивидуальные и общественные элементы.

В этой работе будут исследованы понятие конфликта, его субъекты, объекты и предметы.

Также будут рассматриваться методы урегулирования конфликта, возможные выходы из конфликтных ситуаций.

Методы изучения конфликтов многообразные, комплексные. В этой работе будут кратко рассмотрены основные понятия разрешения конфликтов. Будет сделан акцент на то, что приоритетность того или иного метода в каждом конкретном случае определяется видом конфликта. Методы напрямую зависят от видов конфликта, их предмета, целей и направленности. При анализе конфликтов между крупными социальными группами на первый план выходят социологические и политологические приемы изучения.

Тема конфликтов и их урегулирования считается сегодня актуальной, особенно ввиду глобализации, всемирных отношений, всемирной экономики, политики, развития международных отношений. Различные военные конфликты, которые периодически встречаются в современной мировой политической жизни также требуют урегулирования, причем желательно мирным путем переговоров.

Конфликтология как наука еще достаточно молодая. Поэтому существует много спорных вопросов в определении понятии конфликта, в методологии урегулировании конфликтов. Соответственно масштаб данной работы не может включить в себя все существующие учения по конфликтологии.

В работе используются исторические, политологические методы анализа данной темы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.

В первой главе раскрываются понятия и содержание конфликта, так же описаны структура, стадии развития, причины конфликтов.

Во второй главе рассмотрены методы, способы предотвращения и возможного урегулирования конфликта, а так же описан опыт анализа мотивов возникновения и результатов конфликта.

Поэтому целью данной учебно-исследовательской работы было выбрано раскрытие сущности конфликтов и возможных методов их урегулирования.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

Провести анализ литературы по данной теме;

Раскрыть содержание понятия "конфликт";

Изучить структуру, стадии развития, причины и последствия конфликтов;

Обозначить методы и цели управления и предотвращения конфликтов;

Провести практическое исследование, применив изученный материал.

Исходя из целей и задач исследования, мы использовали следующие методы научного исследования: методы направленные на теоретическое изучение проблемы - изучение литературных источников, и анализ и приведение практических примеров из отечественной истории.

Дезадаптация и дезадаптационные стили
Согласно определению, сформированному В.В.Коганом «школьная дезадаптация - психогенное заболевание или психогенное формирование личности ребенка, которое нарушает его объективный и субъективный статус в школе и семье и затрачивает учебную ...

Понятие "свободы" в психологии Э. Фромма
Испытывая тревоги существования в непростом мире, подвергаясь неврозу или депрессии, страху или психоастении, люди стремятся освободиться от страданий и ограничений своей жизни. Но свобода не является однозначно положительным состоянием. ...

Психофизиологические исследования детей с ОНР
Наиболее полная характеристика нейро-психофизиологических особенностей детей, имеющих нарушения речи дана в работах сотрудников Института коррекционной педагогики РАО (1997), методологической основой которых служила концепция А.Р.Лурия (1 ...