Важно отметить, что как нормально развивающиеся, так и дети с ЗПР лучше справляются с творческими заданиями на конструирование по собственному замыслу, чем с заданиями на конструирование по образцу и по условию. Выбор детьми приемов для моделирования и их предварительная характеристика свидетельствует о том, что представления об окружающих макро и мега-объектах, вписанных в окружающую среду, у детей с недостатками в интеллектуальной деятельности более примитивные, чем у нормально развивающихся сверстников, а подчас неадекватные, однако к 3 классу неадекватных представлений оказывается меньше, что свидетельствует о том, что знания об окружающем уточняются и расширяются.
О.Н.Вялых (1998) в результате проведенных ею исследований пришла к заключению, что КД детей с недостатками в интеллектуальной деятельности развивается по одним и тем же законам, что и в норме, проходят в своем развитии те же этапы и в той же последовательности. Отличие заключается в различной возрастной динамике, обусловленной недостаточным осознанием целей, низкой мотивации и неустойчивым интересом к деятельности.
Психологические
исследования эмоциональных состояний
Значение проблемы эмоций едва ли нуждается в обосновании. Какие условия и детерминанты ни определяли бы жизнь и деятельность человека - внутренне, психологически действенными они становятся лишь в том случае, если им удается проникнуть в ...
Стратегическая и тактическая психология.
Биогенетическое развитие
не является монотонным процессом, оно складывается из более или менее длительных устойчивых периодов, которые определяют характер жизнедеятельности индивида.
За биогенетической проблемой стоит система вопросов, ...
Описание результаты исследования
Результаты диагностики локуса контроля представлены в Приложении 5. Распределение врачей и медсестер по уровню локуса контроля представлены в таблице 1
Таблица 1
Результаты изучения локуса контроля у медицинских работников по методике Д ...